理解作文
理解,是人际交往的一道润滑剂;理解,是给人温暖的一碗热汤;理解,是照亮心房的一束阳光……
依稀还记得那么一件事儿。
那是一个阴雨绵绵的日子,我和妈妈在一家饺子店就餐。一辆电动车停在了店门口,从车上下来一位工人伯伯。瞧他,面容黝黑,身形很高,却瘦得可怜,浑身还散发着一股浓浓的汗臭,身上的衣服有些破旧和脏污。餐厅里的很多食客都捏着鼻子,皱着眉头,一脸嫌弃地看着他。他并没有直接进到店里,而是从口袋里拿出两个叠得整整齐齐的塑料袋套在了两只脚上后才进入店内。
服务员一脸疑惑地看着他。他有些不好意思地解释道:“我刚从工地下班,脚脏,店里的地板干净,别把地板弄脏了。”接着他又说,“妹子,给我来一碗紫菜。”说完,他掏出一把皱巴巴的零钱,数了数,把大半给了服务员。
之后,他找了一个偏僻的角落,用一张报纸垫着椅子,这才坐了下去。不一会儿,服务员端着托盘走到这位工人伯伯身旁,说道:“大哥,这是您的紫菜汤和虾仁饺子。”工人伯伯忙摇手说:“虾仁饺子不是我点的,你送错了。”服务员微笑着说:“没错,这是送您的。”“这……这……那谢谢你了,妹子……”看得出,伯伯有些感动,眼眶也微微泛红……
一旁的我,吃着水饺,看着这暖心的一幕,不禁觉得,入口的饺子温度升高了,心间的温度也升高了……
因为伯伯的理解,餐厅的环境更美好;因为服务员的理解,大伯的心间更美好。在那一瞬间,食客们都不再嫌弃那个朴实的伯伯了……