理解作文
理解是什么?是促进人与人沟通的桥梁,是减少社会摩擦的润滑剂,是搭建温暖的避风港的基石。翻开我的记忆相册,回首往事,总有这样一种理解涌上心头。
犹记得那是一个阳光明媚的下午,太阳高挂在空中,发出万丈耀眼的光芒。朋友约我来到她家玩。正玩得起劲,朋友好像忽然想起了什么,说:“对了,忘了告诉你了,后面这几个月可能不会再和你一起玩了。”我内心突觉奇怪:为什么?朋友却迟迟不告诉我原因。我疑惑不解:“为什么她一向都愿意把所有事情和我倾诉,现在却一味躲避呢?是不是不想和我做朋友了?”见朋友依旧沉默,内心愈加肯定自己的猜测,也随之愈来愈愤怒不耐烦,瞪着眼告诉朋友:“既然不肯告诉我,那以后就别再来找我玩了!”说完,我头也不回地打开大门,“砰”的一声关上门回家了。
时间如流水般一天天流逝,自从那日的诀别后,朋友果真再没来找过我,不知为何竟也觉得有些孤单了。几个月后的一天,我正在书房看书,突然门铃响了,我打开门,竟是朋友。但我仍旧装作不高兴的样子说:“你来干嘛?”“我想告诉你一件事。”朋友的脸上透露着一丝期待。我冷冷地答道:“进来吧。”
朋友和我先后在书房坐了下来,朋友先说道:“上次没告诉你我离开的原因,是因为我的母亲需要在外面的医院做手术,母亲因不想让你和家人担心,所以才没让我告诉你。”正在看书的我听到这句话,蓦然怔住了,心想:“原来她是有苦衷的呀!”我望向朋友,看着她那期待得到我原谅的眼神,此刻我终于明白了朋友的无奈之举,也终于发自内心地理解了朋友当初的想说却又不能说的难过,满怀歉意地说道:“对不起,当初是我误解你了,我应该理解你的,那现在我们还能成为当初的最好的姐妹吗?”“当然可以,我们一直都是。”我笑了,笑得是那么灿烂明媚,如娇艳的花儿般,或许不为别的,只为我自己的终于理解朋友的苦衷而笑,只为我的终明白领悟什么才是真正的理解而笑,只为我终明白什么才是真正的友情而笑。我和朋友就这样相互望着彼此,没有再多言语,再多动作,仿佛都从彼此清澈的眸子中看到了曾独属于我们俩的快乐时光,也看到了以后的我们相处的样子。此时的书房内虽很静很静,却不知为何,充溢着一种别样的味道,一种这世界上最独一无二的味道——友情的味道,更是理解彼此的幸福味道。
不需多么轰轰烈烈,也不需有太华丽的辞藻,或许只需一句简单的话语,一个独特而又温暖的眼神,一抹灿烂明媚的笑容,我想,这应该是对理解的最好的诠释吧。
岁月静好,愿我们都能用一颗理解的心去理解他人,让这个世界少一份不愉快,多一份安宁与和谐。