什么需要表达话题作文
时光荏苒,父亲头上的青丝日益增多,手上的老茧日益加厚,皱纹日益加深。我需要保护这易碎的梦境——我与父亲的牵手。幸福似雪花一般纷纷扬扬地飘落,父亲的幸福需要表达。
牵手·庇护
小时候,父亲最爱用一根手指“牵”着我到处去游玩。我总是用我粉嫩的小手紧紧握住这根手指,踉踉跄跄地跟着父亲的脚步。那时的父亲是最幸福的了,每天带我去看夕阳。
夕阳的余晖洒落在我们身上,暖洋洋的,仿佛有一只大手轻轻地抚摸着我们。父亲用他的大手紧紧地抓住我的手,父亲的手青筋微露,骨节分明,如同一座大山庇护着一棵小树苗,父亲的手指就是我的全部,我攥着这根手指,幸福的暖流流过我们心田。“爸爸,我爱你。”稚嫩的声音回荡在父亲的耳畔,父亲幸福地笑了,紧紧地握住我的手。庇护的幸福需要表达。
牵手·相伴
上了初中,我变得越发调皮。每当父亲握住我的手,我总是扭动着手臂,像一条活蹦乱跳的小鱼努力挣脱父亲的庇护。可是父亲有力的大手如同枷锁一般,牢牢地靠在我的手上。
再细微的变化也逃不过我敏锐的触感,曾经温暖的大手上出现了一道道老茧,手心里的脉络越来越来深。我渐渐安静下来。父亲吃力地爬着田埂。我拉着他的手说:“走,我们一起爬。”父亲幸福地笑了,迈开大腿,一起越过田埂,一起站在阳光的沐浴下。相伴的幸福需要表达。
牵手·陪伴
白驹过隙,父亲的青丝日益增加,岁月在他的脸上刻下深深的皱纹,父亲再也爬不动田埂了,他唤我先去,否则就看不到夕阳了。我冲过去攥着父亲的手往上爬。这双手上布满了老茧,脉络又深又多,红活粗圆的手指上再也没有明显的骨节了,手背上被岁月刻下了一道道皱纹。我紧紧攥着父亲的这双手,就像小时候一样。陪伴的幸福需要表达。
夕阳的坠落是最美的风景,因为它托起了第二天的朝阳,父亲亦是如此。陪伴的幸福没有语言的表达,只有一双紧紧相握的大手和小手。
幸福的表达无需华丽的语言,仅需一个小小的动作。幸福就是一种感觉,就是彼此能够感受到的温度,只有细节才能打破固有的思维里的围城。在现实生活中,幸福就是你表达多少,它便回馈给你多少。