两年前的一天,天上下着倾盆大雨,窗外,闪电交错着雷声。
放学的铃声早已响过,教室里,我坐在位置上等待家长来接。可是,过了很久,眼看一个个同学被他们的爸爸妈妈接走,最后,就只剩下了我一个人。
我孤零零地坐在空空的教室,门外是大雨和雷声,真是又害怕又生气:“怎么这么迟了,还不来接我!”
天慢慢暗了,我的眼皮也慢慢下垂,好像为快要来临的泪水做好准备。就这样,感觉像过了半个世纪之后,走廊里响起了熟悉的脚步声,是妈妈!
我从座位上跳了起来,不顾一切地冲出去,一头扑进了妈妈的怀抱,眼泪夺眶而出。终于盼来了妈妈,但心里,却非常生妈妈的气:为什么这时候才来?
妈妈什么也没说,只是拉起我的小手,打着伞,一步一步往家里走。
进了家门,我用力甩掉妈妈的手,委屈又大声地叫道:“都怪你,这么迟才接我回家,动画片都放完了!”
妈妈还是什么都没说,默默地脱鞋。这时,我突然发现了妈妈的裤子上有泥痕,而且脱鞋后走路的姿势很怪。难怪妈妈回家的时候走得特别慢,怎么了?看着我疑虑的目光,妈妈拉起裤腿,天哪:膝盖处居然有好几道擦痕,几颗血丝正奋力往外冒呢!我吓得一声尖叫。妈妈轻描淡写地笑着说:“没事,刚才急着去接你,不小心摔了一跤,坐在公交站的椅子上休息了一下;所以有点迟,别生妈妈气了!”
我呆了,眼泪又一次不争气地掉了下来。我扑进妈妈的怀抱:“妈妈,对不起!”
窗外的雨停了,我轻轻地揉着已经贴上了纱布的妈妈脚上的伤痕,我懂得了“体谅”两个字的真正含义。