欢迎光临,欢迎光临 ,看饭店的门不停地开合,人们进进出出,瞧屋里是谁笑得那么开心?噢,那是我!这个小小点菜员。听到这里大家可能就会问了,我是未成年儿童,怎么就会成了点菜员了呢?别着急,听我向你慢慢道来。
我们家开了一家烤鱼店,生意红火,可是这到了年关,很多服务生都选择回家团聚,能留下的很少,没办法,只好亲自上阵喽!
点菜的技巧都交给你了,剩下的就看你和客人交流了,记住,要大方,别怯场。服务员阿姨把点菜宝给我,我却不屑地说了句:我一定会比你做得好!
站在门口,立正,我一开始自信的心早已无影无踪,我开始怀疑自己的实力。这不,客人来了,检测我能力的时候到了。
您好,请问您几位啊?我才吞吞吐吐地说出半句话,客人便白了我一眼是雇佣童工吧?!我……我……我一时竟不知该如何回答。唉真是出师不利啊!
好不容易挪到了鱼池旁(我们饭店是卖鱼的,点菜时客人要先点活鱼称重)。您好,先给您称鱼吧。你们这儿卖的是什么鱼啊?客人点了支烟,语调轻蔑地问。我……不知是客人态度冰冷的,还是出于第一次的紧张,我竟一时语塞。
啊!现在我终于体会到服务员的不容易了,以前,我总认为服务生就是为客人服务的,动不动就喊他们帮自己做事,吆喝他们,认为自己就是骄傲的小公主,而他们只不过是公主的仆人,而现在当我就站在那个仆人的地位,我却发现当仆人好难!
我们这里卖的是乌江鱼。乌江鱼皮脆肉嫩,口感很好,建议您尝尝! 噢,是服务员唐阿姨救的场,我带着满脸的崇敬与感激,说了一声:谢谢您,唐阿姨!
后来,我不停地锻炼,不停地和客人交流,令我最得意的就是一位阿姨夸我:小姑娘,真聪明!
妈妈在一天结束之后给了我五十元钱,我高兴极了,不是因为得到了钱,而是因为我学会了一个重要的东西体谅和尊重。
这就是我的第一次。第一次学会了体谅!