一群蓄势待发的士兵。
他们的身后是一座紫禁城。他们庄严得就像那座皇城。
火辣辣的阳光照射在紫禁城上,也照射在他们的脸上。
他们神情庄严而凝重。紧背在他们身后的火枪,静静的,似乎从来不曾用过。
但是:
看——
一打起来就发狠了,忘情了,没命了!万余个打着火枪的士兵,如千余只在风暴中翻盘的船,突破在你的面前。骤雨一样,是大炮的轰鸣;旋风一样,是精准的箭法;乱蛙一样,是前进的脚步;火花一样,是坚强的意志;斗虎一样,是无畏的勇气。紫禁城前,爆出一场多么激烈、多么勇猛、多么顽强的战争啊—北京保卫战。
这战争,使城内的百姓变得兴奋了,使明军的气势增加了;使瓦刺退却了。
使人想起:黑云压城城人欲摧,甲光向日金麟开。
使人想起:凌余阵兮躐余行,左骖殪兮右刃伤。
使人想起:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。
容不得束缚,容不得羁绊,容不得闭塞。是冲破了,挣脱了,战胜了的那么一股劲!
好一个北京保卫战!
百十门大炮发出的轰呜声,碰撞在庄严的皇城下,皇城蓦然变成战场了,只听见隆隆、隆隆、隆隆。
百十杆火枪发出的轰鸣声,碰撞在瓦刺的驻地里,驻地蓦然变成火海了,只听见隆隆、隆隆、隆隆。
隆隆隆隆的激烈的战争,隆隆隆隆的有力的口号,隆隆隆隆的大炮带起的点点火花,隆隆隆隆的保国的信念……
好一个北京保卫战!
战士们的胳膊、腿、全身,顽强地抵抗着,有力的抵抗着,有条不紊地抵抗着。它震撼着你,烧灼着你,威逼着你。它使你从来没有如此鲜明地感受到意志的存在,强大与释放。它使你惊异于那其貌不扬的外表,那世代生活在明朝的光辉下的人,居然有这样的潜力。
紫禁城啊,你见证了这些严阵以待的士兵;也只有你,受的起这样的保卫!
土木堡是茫茫大漠连通的地方,在那儿,受不住这样的保卫。
除了紫禁城,哪里再有这么庄严的宫殿啊!
好一个紫禁城,好一个北京保卫战!
每一次冲锋都充满了勇气。每一次冲锋都有着必胜的信念。每一次冲锋都是恨与情的极力宣泄。每一次冲锋都使人深感兵法之奇,使人叹为观止。
好一个守住了家国,击退了瓦刺的北京保卫战!
愈打愈烈!你我已合为一体,向前冲锋!
愈打愈烈!队伍中不存在任何空缺!
愈打愈烈!恨与苦、情与爱、誓死与逃生,都在这大炮与火枪中,交织!旋转!凝聚!奔突!辐射!翻飞!升华!人,成了茫茫一片;大地,成了茫茫一片。
当它嘎然而止的时候,世界静得让人抓狂,以至于它默默回到自己的位置。
简直像来到另一个星球。
眼前是一座宁静的皇城。