“春花秋月何时了,往事知多少?”一曲《虞美人》不知承载了李煜心中几般滋味。
花年复一年地开,月日复一日地爬上树梢。可惜早已是物是人非。国破家亡,囚禁异地,李煜只能将满腔的凄凉苦楚挥洒在淡妆浓抹的笔墨中。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”寥寥几字,使我感觉自己已经置身于涛涛江水之中了。可见李煜情感的细腻,反复咀嚼,回味无穷。
好一个虞美人!
李煜大愁,我有小愁。这人世间本非事事顺心。如月,或圆或缺;犹影,时晦时明;似人心,变幻莫测。但我们何尝不试试改变自己的态度?李煜虽为亡国之君,却在诗词上造诣匪浅,成就一代文坛大家。我们也一样,一路不通,便寻他路。换种思路,或许有新的感悟。正如这《虞美人》,即象征着失败,亦代表着成功。人生何不如此?改变态度,改变人生。
好一个虞美人!
好一个悲离惆怅,大彻大悟的虞美人!