尘封的记忆犹如古老陈旧的画卷缓缓展开,模糊地勾勒出一幅熟悉的场景,在脑海里渐渐清晰起来。
那是一年前的一个午后,不倦的蝉鸣没有带走疲惫的倦意,太阳火辣辣地烤着大地,汗珠顺着额前的发一滴滴地落下,手中的扫帚无力地划过教室的地面,令人烦躁的灰尘扬起在空气中。
直起腰,正打算收工不干,走廊响起了一串迟缓的脚步,探头望去,是学校的清洁工阿姨,她也在扫地,深深地弯着腰,有力的扫帚扫出一团团垃圾,时不时抹去淌下的汗水,察觉到有人的注意,回过头来望见拿着扫帚的我——她点头眯着眼儿,向着我微微地笑。
又寻着一段记忆,也慢慢地展开了,浮现出两个月前的一个场景,灰蒙蒙的天空如同一个巨大的花洒,下不完的雨滴像是急促的鼓点噼里啪啦地砸在地上,溅起一朵朵小小的水花,沾湿了裤脚,淋湿了肩膀,我低声抱怨着,抬眼却看见了一个小妹妹,连伞也没打,发湿着衣湿着,对上我的视线-------她弯着眉毛翘着唇儿,向着我微微地笑。