又要过年了,这次,土地爷爷分别给小猪、小牛和小猴一袋玉米做为节日礼物。
小猪拿起那袋玉米,惭愧地说:“今年一定不要全吃掉了。”于是他把半袋玉米种下地,再把剩下半袋慢慢吃。
小牛望着金黄的玉米,若有所思地说:“今年一定学小猴,把玉米种下地。”为了让玉米有更好的收成,小牛经常去田地里给玉米浇水、锄草。
小猴一直想要有一片桃林,他想:如果我把这袋玉米换成桃树,岂不是有更大的收获?于是,他把玉米换成了别人地里的两棵桃树。
一年之后,土地爷爷又来拜访小猪、小牛和小猴。
他来到了小猪家,小猪说:“我已经认识到了错误,我今年把半袋玉米种下去,另一半吃掉。”老人夸他有进步。
告别了小猪,土地爷爷来到小牛家,小牛说:“这次我采用了小猴的方法,现在囤里堆满了粮食。”土地爷爷一看,直夸小牛机智。
最后,土地爷爷又来到了小猴家,小猴神秘地说:“我给您一个惊喜,请跟我来!”另外一间房子堆满了桃子。小猴说:“谢谢您帮我实现了愿望,以后每年都有桃子吃了。”土地爷爷高兴地说:“你们都有进步了!”