清明改写作文
在仲春时节,天空一片蒙蒙细雨,空气里,弥漫着一层薄薄的雾气,这雾气好似一丝轻纱,轻轻盖在我的心上,绵绵细雨像鹅毛,像丝线,像绣花针,互相缠绕着,撒落在我的头上,我的肩上。我身着一身素衣,背上披着个大萧衣,头上顶着个斗笠,在雨水中缓缓的向前走,我映衬在小雨中,消失在烟雾中,心中的酸甜苦辣,都随着小雨浮现在我的脑海里。当一阵风出来时,一波凉气带着悲伤和失落,一溜烟钻进我的心里。
远处,有一群祭祀的人们,手拿着祭品,穿着白衣,低着头,移步向前。他们在小雨中哭着,在白衣服映衬下,仿佛丢了魂。我见了,心里不禁涌出一种悲不可达的情感。
“滴滴,滴——滴——”一曲悦耳的笛声,传入了我的耳朵里。我定睛一看,泥岛上有一个倒骑黄牛的牧童正在吹横笛。他光着两个小脚丫,倒坐在牛背上,头上顶着一片荷花叶,盖住了半张脸,黑黑的脸蛋上全是泥。远远看上去宛如一个黑泥蛋。他用手横着拿着笛子,手指像百灵鸟似的上下翻飞,吹出一曲悦耳的笛声。我迎上去,问道:“小孩子,你可知道哪里有酒家?”
“在杏花村便有。”他笑嘻嘻的回答道,还用他胖乎乎的小手指了指。看着她无忧无虑,天真可爱的样子,我的心突然想暴风雨中的一束阳光,变得开朗起来,我快步走向杏花村。心也仿佛是杏花村里雪白的杏花透亮起来。
于是,我情不自禁拿起笔你,写下了《清明节》:
清明时节雨纷纷,
路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,
牧童遥指杏花村。