责任的话题作文600字
责任不是甜美的字眼,它仅有的是岩石般的冷峻,一个人真正的成为社会一分子的时候,责任就作为一份成年的礼物,不知不觉得卸落在他的肩上。他那五彩的色泽内涵,也定会侵润每个人的心灵,永不退色。
————题记
红色,热烈而庄重
望着岳阳楼那奇丽的景色,时而“阴风怒号,逐浪排空”,时而“岸芷汀兰,郁郁青青”,不为这些眼前景物或喜或悲的范仲淹,用”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“,对责任做最好的诠释。烈火闪烁在他的瞳孔里,使他的目光更加坚定。
在阴暗的监狱里,面对眼前的金银珠宝,文天祥横眉冷对:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”他把对祖国的责任刻进史书,在今天依然启迪着我们的心灵。红色的责任,照亮了一个国家的希望,民族的未来,燃烧着人类的激情,激扬着人们的斗志。
蓝色,清澈而永恒
“满纸荒唐言,一把辛酸泪;都云作者痴,谁解其中味。”曹雪芹埋头十年,以持久的责任使我们今天有机会拜读《红楼梦>,体会他难言的苦痛;徐悲鸿——为祖国而画的人民画家,以艺术家的责任感,给我们留下了马的不屈神韵;无声世界里的他,不懂汉语的他,用一曲柔美的《月光》,把“海上明月共潮生”做成视觉上的盛宴。蓝色的责任,荡涤着心灵,使我们顽强拼搏,经久不衰。
紫色,高贵而伟岸
一名公交车司机行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:把车缓缓停在马路边,并用生命最后力气拉下手动剎车闸;把车门打开,让乘客安全的下了车;将发动机熄灭,确保了车和乘客、行人的安全,他做完了这三件是,安详的趴在方向盘上停止了呼吸,这位司机叫黄志全,一个让所有大连人都铭记于心的名字,他把对生命的责任完美诠释,他高贵的灵魂也定将被所有人所铭记。紫色的责任,是一份书写与天地间的伟岸,更是让我们为之震撼感慨的精神。
责任,是五彩的颜色,而每一份责任都是一个立足于社会的人对自己的一份承诺,对他人的一份承诺。