爱国就是对祖国的忠诚与热爱。
爱国就是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照水土汗青”的崇高信念。当宋军防线崩溃,他依然转战各地,纵然兵败被俘,元军四次劝降,仍不能动摇他的浩然有爱国之气。纵然忽必烈亲自出马,他仍正气凛然。他以死实践了“臣心一片磁针石,不指南方誓不休”的坚定执著的爱国心。于是我明白了爱国就是在国家危难之际同国家同生死,共患难。
爱国就是屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧民情怀,屈原虽忠事楚庄王,却屡遭排挤,怀王死后又因顷襄王听信谗言,被攻破后,为了维护民族尊严,高吟《离骚》,愤然投江。
爱国就是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的远大理想,他从小心怀大志,希望将来能为国家效力,后来,范仲淹做了官,为官清正廉洁,救济穷人,提出一个爱国爱民的人,要甘心情愿比别人先吃苦,比别人后享乐,范仲淹的先忧后乐的思想,是我们民族宝贵的精神财富。
爱国就是踏踏实实做好自己的本职工作,作为一个中国人,作为一个高中生,我的职责就是努力学*,为国家社会建设贡献一份力量,我很自豪,也很骄傲,因为我是一个中国人,祖国就是我的另一个母亲,我爱祖国也爱党。
抱着爱国的心,我要有“天下兴亡,匹夫有责”的情怀,抱着爱国的心,我们要有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的理想,抱着爱国的心,我们要让我们的祖国更加和谐和富强。