故乡的话题作文800字
记忆中的故乡,有淡淡的云朵,悠然地在天空中闲游;记忆中的故乡,有薄薄的炊烟,聘聘袅袅地随风而去;记忆中的故乡,有清清的小河,波澜不惊地向东流去;故乡是藏在我心中的净土,同时也是我最向往的地方。
因学业繁忙,很少回老家的我,终于在我小学毕业后的那个暑假,回到了我的故乡,让我重温了一把故乡梦。
清晨的故乡是恬淡的。当我被晨鸣的雄鸡叫醒。伸伸懒腰,睁开眼便是那喜人的绿色。那可爱又醉人的绿呀,流入我的眼睛,滋润着我的心扉。我轻轻推大门,呼吸到第一口清鲜空气,又是多么的惬意。此时你再仔细听,微风摇着树枝,树叶窸窸窣窣,就仿佛是大自然在弹奏的一首美妙的乐曲,轻轻地唤醒那睡梦中人们。
晨风轻轻地吹,小鸟在歌唱。我闭上眼睛,尽情的享受这大自然的恩赐,让一切不愉快的烦恼统统离开。
正午的故乡,热烈而又奔放。火辣辣的太阳照在翠绿的树叶上,就像一颗颗闪烁着孔雀绿的蓝宝石。阳光透过树叶间的缝隙,投在我身上,斑斑驳驳的,微风轻轻的摇呀,我仿佛在驾驭着一叶扁舟,在碧波之中荡漾。我闭上眼睛,躺在一张吊床上,吊床晃来晃去,我好像长出了翅膀,像一个无忧无虑的小鸟,在天空中飞翔。
傍晚的故乡静谧又美好!天是火烧一般的颜色,夕阳放射出橘红色的余晖,染红了大半个天空,晚霞又好似胭脂,为远处的山丘涂上了一层淡淡的红。
一缕炊烟在远处的青砖碧瓦的乡村农舍间袅袅升起,渐渐地融入进了山后边的青云之中。远处牧羊人驱赶着羊群,像白云一样缓缓地沿着山间小路飘落下来,渐渐地消失在村边的树林之中。
这就是我的故乡,我曾经和小伙伴们生活过的地方。如今我再次来到这里,情景依然旧,可我不再是原来的我。此时我不由自主的想起了我儿时的小伙伴们,仿佛他们就在我的眼前,我要唤他们的乳名,和他们一起捉迷藏。
泪眼朦胧,我揉揉眼睛,情景依旧,可眼前没有了那些天真的小伙伴!
啊,故乡,你何时才能让我回到那从前的时光。
啊,故乡,故乡……