梦想,能使你点燃希望;梦想,能帮助你成功;梦想,能使你超越自我的极限。当然,成就梦想就离不开坚持不懈的毅力和持之以恒的恒心以及毫不动摇的决心。在《走进和谐的报春天》中有一篇短文深深打动了我。这篇文章叫做《寒门学子创办下沙网》。一个家境贫寒的湖北学生,揣着一张火车票和42元钱,来杭州求学。这时的他根本不知道电脑是什么东西,第一次进入机房,连电脑都不会开。
同学的嘲笑使他颇受打击。但他凭自己的毅力恒心和决心在短短一年的时间里。从那个对电脑陌生的人慢慢变成了精通电脑的精英。他试着自己办网站,却以为种种原因,网站只开了不到半年,但他并没有放弃。他再次集资办网站,通过不断努力最后终于成功了。他就是创办了下沙网的尚贞涛。一个只有42元的穷学生现在已是百万利润的大老板了。这里不来毅力,恒心和决心。只要有着三个法宝什么样的困难斗志是过眼云烟。李时珍如果不面对困难,没有大量的实践,没有恒心,决心,毅力《本草纲目》就不会问世,那中国中医降落后许多,如果没有司马迁的决心,“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”的《史记》将永远不会在司马迁的笔下诞生,如果抗日战争中,中国人民不坚持8年的抗战,可能就不会有这么伟大的中国。如果……
2008年,全球在金融危机的笼罩下,不知有多少员工失业下岗。到处都在裁员,使我们的生活质量大大降低了,幸福指数大打折扣。我有一个表哥,08年刚刚大学毕业,却受到了金融危机的袭击,迟迟没有找到工作,怎天在家“啃老族”,况且表哥家的生活情况并不算太好。但他不甘心屈服与这样的生活情况下。于是他下定决心一定要找到一份工作。打从那天起,他就每天东闯西跑,不辞辛苦地找工作,第一天他来到一个大公司应聘助理,哪知应聘助理的人从办公室一直排到大门外,足足有80米。表哥自知自己没希望了,就失望地离去了。没有经历过这样失败的苦难的表哥显得很失落。过了几天,他重整心情,自信满满的出发了。这几天他想了很多,他觉得应该从最辛苦的工作做起。他来到工地,觉得应该能做个什么工,然而事实是残酷的,工地的负责人说,我们这不缺人,你还是另择工作吧,这次表哥就要彻底崩溃了,连艰难的工地也不要他,更别说其他工作了。表哥几乎放弃了。
在舅舅的劝说下表哥才决定再试试。这次竟然成功了。是在一家机器场当财务,月资2000元。对此表哥已经很满足了,他知道在这种金融危机的笼罩下找到工作是幸运的。他也知道了做什么事都不能放弃,坚持就能解决一切。是啊只要我们齐心协力,用恒心,决心,毅力坚持到底一定能共度难关。总有一天会恢复生活的,坚持和风雨斗争才能见到最后的彩虹,坚持在严冬下不惧怕才能走进和谐美好的春天。坚持可能不会成功但不坚持永远不会成功。只要具备恒心,决心,毅力和不怕困难的勇气时,你会发现和谐美好的春天就在前方。