桂花的话题作文
那是十月金色的海洋;那是十月浓郁的芳香;那是十月香甜的蜜酿。在枝头朵朵绽放,映着骄阳,是诗人笔下的精灵,是月宫传说的篇章。一片桂花,一抹秋韵。
“八月桂花,十里飘香”,当鼻尖弥漫着一股沁人心脾的幽香时,秋季的小精灵——桂花已经绽放。徐徐拂过一阵秋风,桂花树的枝干轻轻摇摆,好像是在赞叹秋日的美景。金黄的桂花绽开了一张张笑脸,被碧绿的叶片衬托着,可所谓是“万绿丛中一簇黄”呀!那些花密密麻麻,一簇紧挨着一簇,远远望去,仿佛是绿叶丛中点缀着碎金,在阳光之下,满树的桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。我站在桂花树下,感受那儿一丝丝,一缕缕的清香,悠悠的一股香气顿时在心间荡漾,令人心旷神怡。
在这忙碌紧张的生活中,我最享受的是静下来,细品一杯清香的桂花茶。将墨绿色的茶叶与淡黄色的桂花放入杯中,缓缓倒入热水,片片茶叶像一叶叶扁舟,浮在热水之上,渐渐舒展开身姿。我细呡一口清香的茶水,淡淡的苦味缠绕在齿畔舌边,花香四溢,细细品味,这番苦涩又变成甘甜。是这一杯清苦的桂花茶教会了我“先苦后甜”。
我喜欢桂花的芳香,更喜欢桂花纯朴的品质。桂花,树龄悠久,终年翠绿,以其淳朴淡雅,清丽飘逸的风格既不与百花争艳,也不与名树斗奇,春去秋来,它总是默默地生长在万花木之中。然而,每当秋色降临,桂花便将自己质朴无华,优雅芳菲的清香撒向人间,无私地奉献给大地。这种宁静,淡泊和无私的美好品质留芳于世,不正是我们所需要具备的优秀品质吗?
桂香清风萦绕,桂子圆月相称。如此这般含蓄风情,浓得有味,淡得清远,一片桂花,一抹秋韵。