优美的作文
踏着春风,披着春风,撒着欢笑,我和爸爸妈妈兴致勃勃的去同里。
同里,是江南六大古镇之一,它位于太湖之畔古运河这东,占地33公顷,建于宋朝,具今已有100多年的历史了!让我们一起去看一看吧!
经过了一个小时的路程,我们来到了同里。刚下车,一股清新之气扑面而来,我惊讶地抬起头。“哇!”我被眼前这一切给震住了:清澈的流水,吐青的柳树,拱形的小桥,撑着太阳伞的水乡姑娘。一幅山清水秀、景色秀丽的江南水乡画映入我的眼帘。
我迫不及待地冲进“这幅画”中,用异样的眼光看着这些景色。爸爸走到我身边说:“快走吧,这儿的粉墙黛瓦、雕龙刻画、小溪纵横的美景,一定会让你大开眼界,一饱眼福的!”
爸爸的话果然不错,我们共参观了八个园,每一个园都让我赞不绝口,其中,我最喜欢的是退思园。
退思园,它是沈兰溪的家,刚进门,白墙配青瓦,绿树配红花,再加上亭台楼阁的陪衬,已以我心中生了根。
我跟着人流向前走过,底头一看,眼球立刻被一个比钱币大一些的东西吸引隹了,我立刻问爸爸,爷爷看了以后说:“这是‘肥水不流外人田’的最好解释。”下雨后,雨水就会流进这儿,然后用来浇花、浇树。”
“哦!”我若有所思地点了点头。
我又往前走,走到了他家的后院,这儿可是最美的了,有亭台楼阁,还有花草树木。其中,最好看的就是那一棵白玉兰了,那玉兰刚开花,有些还有一点含苞欲放,反正,都像一朵朵美丽的花仙子。
“看,那儿有一艘小船!”我招呼爸爸妈妈快看。
“那里哪儿有什么小船呀!”爸爸点点我的小脑袋,“那是以前听戏的台子,样子是船的形状,你现在站的位置就是戏台,现在懂了吗?”
“哦!”这时,我真打心眼儿里佩服古代人。
“快去戏台子看看吧!”妈妈催促我快一点。
我登上听戏台子,坐在椅子,闭了眼,那戏台上仿佛是在唱了,那尖细而优美的声音萦绕在我的耳畔。
通过这一次参观,让我对我们的祖先更加敬佩了,更为自己是华夏儿女而骄傲、自豪。