一阵头晕目眩,我穿越时空隧道,来到了20xx年的中国。
这里交通发达,化工厂林立,方圆十里内几乎见不到一丝绿意。在信息化时代,高科技产品不断涌入人民的生活中。日新月异的变化在城市的每个角落上演。无论何时何地,有利的一面总是会伴随着弊端,环境问题已经成为世人公认的棘手难题。虽然现代化已普及到每个角落,也涌现出“飞毛腿”汽车、多功能机器人、智能手表等产品,可是天空却不再蔚蓝,取而代之的是毫无生机的灰蒙蒙的颜色,患有各种呼吸道疾病的人数不胜数……
此时我已经成为一名颇有名气的科学家,然而同其他科学家一样,环境问题的严重性让我大伤脑筋。人们花费了大量的精力去治理环境,却无法得到根本性的改善。就好比野草难除――在经历了烈火的焚烧后再次倔强地展现其顽强的生命力。作为一名新时代的领军人物,我有责任肩负起这一重任,将糟糕的问题扭转为有利的局面,以还原湛蓝天空与清澈河流。
然而这条治理环境之路并非一帆风顺。我骑着多变摩托飞跃天空,不时地停在空中用高速摄像机拍下环境的现状:肮脏的河水,垃圾成堆的土地,漂浮的死鱼……让我感到一阵痛心。曾几何时,天空是明净的湛蓝色,洁白的浮云更像是懒洋洋的羊群,湖面上泛起阵阵涟漪,颇有“上下天光,一碧万顷”的美感。而如今,一切都是那么地不堪入目。一想到这儿,有谁能不痛心疾首呢?
或许是由于外界的压力过大,我变得无所适从。但是心中那不灭的信念驱使我不得不投入研究工作。我与几位科学家经过瞬间位移聚在了一块儿,经过几番激烈的商讨后,我们一致认为治理大气污染是基础。于是大家开始工作,昼夜不停的工作让人体力不支,我就会冲一杯果汁口味的咖啡;饥渴时,我就口服一颗药丸――可以补充体内所需营养与水分,代替吃饭的药丸;遇到困难时,我就按动智能手表的按钮,利用心灵感应技术将我的想法传达给手表,之后手表就可以把我想要的答案念给我听。最忙碌时,我们一天仅能睡两个小时。
生活中常常有意外,实验中的意外同样难以避免。在一次基因合成的实验中,我只是沉浸在思考的境界而忘了一切,不小心碰斜了一支试管,与另一试管中的液体混合发生化学反应,产生了爆炸。还好我眼疾手快,利用瞬移技术移走了其他物品,才避免了更大的事故。事后实验室中留下了一道“伤痕”,但这丝毫不影响我们高涨的情绪。终于,我们有了华丽的逆转――一种人工智能植物研制成功,它通过现代化的科学技术研发,我们受到大自然的启发,将各种智能程序输入其中。经试验证明,它能有效吸收大气中的有害气体,并迅速转化为新鲜的空气供人呼吸。看着这一神奇的产品的诞生,我分明看到大家嘴角上扬的弧度……
很快,我们将其公布于世,并开展大规模生产工作。与此同时,我们开展了宣传工作,告诫人们保护环境,深刻铭记这一惨痛的教训。渐渐地,水变清澈了,天空变蓝了,大地上也多了几番绿意。事后我们这一团队荣获“最佳科技奖”。领奖台上,作为代表人的我心潮澎湃:“我想,对于一时环境的改良绝不能掉以轻心,当下最重要的就是合理使用现代化科技,守护好我们的家园,不要让青山绿水成为历史的记忆!”台下顿时响起雷鸣般的掌声……