每当我躺在松软的草坪上仰望星空,我便浮想联翩。“月亮为什么会有阴晴圆缺?”这个问题困扰了我很长时间,现在我终于找到了答案。
据说月亮是太阳公公最喜欢的夜明珠,他又大又圆,在夜空的映衬下散发着耀眼的银色光芒,显得格外漂亮。
太阳公公非常喜欢这颗夜明珠想日日夜夜地守着它。可是因为太阳公公每天都要去宇宙巡逻哪有时间看着它呀,于是太阳公公把这颗夜明珠挂在了天上,还让许多小星星保护它。这些贪玩的小星星哪会安安稳稳的呆在月亮边上,太阳公公一不注意他们便脚底抹油――溜了。有一次,一颗小星星一个不小心把月亮打碎了,当他们把月亮修好了的时候发现――月亮已经不发光了!太阳公公就要来看月亮了,小星星们十分着急,因为他们明白太阳公公如果知道了一定会大发雷霆,悲痛欲绝,那时候他们就吃不了兜着走了。这时一颗小星星想出了一个主意:我们只要飞到月亮上然后一起发光,这样不就像月亮在发光了吗!虽然这主意很馊,但时间紧迫只好这样了。小星星们飞到了月亮上一起发光,果然月亮变得和以前一样光彩夺目,就连太阳公公也没发现月亮有什么变化。
这些小星星玩心不减,在太阳公公看不到的地方的小星星又出去玩了,圆圆的月亮就变成了月牙;太阳公公一去看,他们便又回到月亮上去了,月亮又变圆了。有时,地球会挡在太阳和月亮之间,小星星们全都出去玩了,月亮便不发光了,这就是人们所说的“天狗食月”。太阳公公每月都会去看月亮,所以每个月总有一天的月亮是最大最圆的。