《半生缘》读后感
《半生缘》是张爱玲小说的一大代表。张爱玲小说的底色是荒凉!
作品中的基色是建立在对日常生活的描述上。她善于写人的细节动作,一个小动作,一个眼神,一句话都给读者以无尽的想象空间。
张爱玲小说总是悲惨的结局。《半生缘》也不另外。男女主人公终究是怀着将错就错的心情各自组建了家庭。怀着“回不去了,回不去了”的心过下半生的日子。真叫人叹惋。叫人不禁叹道:有多少爱可以重来,有多少人愿意等待 ? 倘若男主人公对女主人公始终充满信心,始终都在等待她,想必额不会是这样的悲剧收场。
张爱玲小说里的人物命运似乎是很坎坷。女主人公曼祯的亲姐姐曼璐尤其是这样。政党花容月貌时,背叛自己的肉体,背叛自己的心灵,被判自己的爱人,只为了养家糊口,为了弟妹的美好未来,为了给母亲减轻负担。多么伟大啊!如此替他人着想,如此善良体贴,却没有得到家人的应当给她的亲情,没有得到爱人的谅解,一颗善良的心换来的却是陌生人、朋友、家人的另眼相看甚至抛弃。她是个牺牲品。这样情况下,促使她变得暴躁,自私。其实她的内心是非常痛苦的。她始终没有忘记自己的爱人。就是因为这样深刻的爱让她变得麻木,对她身边的女人充满嫉恨,包括她的亲妹妹。所以有了后来故事的发生。她是个绝对悲剧的人物。带给读者无限的反思,伴随着悲凉油然而生。
张爱玲小说不论是描述爱情、亲情还是友情。总会发人深省。感叹世间的悲哀。她笔下的任务总是那么寒冷、悲凉。一颗一颗的心总是迷失的,孤单的。但她的故事真值得我们深思。
张爱玲曾说过:回忆总是令人惆怅的,过去的美好指挥使人感到一切都已完了,而过去的烦恼,只会使人再度烦恼。