读《半生缘》有感
读了《半生缘》之后,最让我感触的是,姐姐曼璐居然为了留住一个男人的躯壳,出卖妹妹曼桢的肉体,让所谓的姐夫鸿才玷污妹妹的清白。虽然姐姐为了她们的家放弃了自己的前途,但是她也不能够也没有权利就毁掉妹妹的人生。如果没有这件事,妹妹的人生将不会这么曲折。但现实就是这样残忍。我们有时不得不向现实低头。
人的一生遇到的事情总是不会按着你想着的那样发展,总有一些你想不到,甚至不想发生的是发生。当这些不好的事情发生了,我们只得接受,重新整理自己解决,重新出发。妹妹后来怀孕了。当她知道这件事后,她的世界崩溃了。她是那么的抓狂,好像疯掉一样。是啊,如果让一个处在花样年华的知识性女子,突然怀了一个孩子,而且那孩子的爹是自己的姐夫,最令人不能接受的是罪魁祸首是自己的亲生姐姐,你说怎么能让人接受啊?
发生这件事后,她对他的爱情还是没有放弃。她一直深爱着世均,世均也爱着她。当她在医院生了那个孩子之后,她拼命想办法逃离她姐姐和姐夫的控制,为的就是要到南京找她的爱人。她追求爱情的勇气是值得我们佩服的。想到我们为了自己的一点尊严,而不能踏出第一步,曾经错过了多少幸福。
但当时,两人之间有爱还是不够的。因为当时两人的结合不只是两人在一起那么简单,而是讲究门当户对。门当户对的思想是根深蒂固的,特别是世均他是生在大家族。他们这对爱人可能从一开始就注定有情人不能钟情眷属的吧!还有多少人被这顽固的封建思想伤害啊?
最后世均与翠芝在一起了。他们的结合是受到各自家庭的赞同的。虽然他们没有爱情,但是他们还是很相敬如宾的。那个时代年轻人的爱情差不多都是媒妁之言的,他们都身不由己,不得不接受。然后就这样过一辈子。我们生活在21世纪是多么幸福啊。我们是90后那就更幸福了。作为90后,我们应该更珍惜我们所拥有的额,包括恋爱自由……