快乐和悲伤都是那么简单的事情,简单到我可以不着一字就能尽得风流。而这其中的奥秘是我用了那么长的时间才领悟到的,梦里还是现实,我已分不太清。就像爱情,爱着的时间太长,回忆起来足够一辈子品味。
缘分可遇不可求,遇到的太早或者太晚,爱情都不会有生根发芽的机会。《2046》里那个一言不发的机器人,她不是反应迟钝了,而是她的心已经有了归属,你再努力,她能给你的也只有她的沉默和眼泪。那个想用十块钱得到爱情的女子,青春哗啦啦地流淌,一如她洗不尽的悲伤。
也许一开始的相爱是有原因的,可是随着感情水涨船高般加深,你会忽视甚至淡忘原因,直至完全忘记。有一天忽然记起这个问题,是什么原因让我们相爱,释然而笑,原来根本没有原因,只是我们相爱了,我们是彼此的世界。
在爱人温柔的臂弯里,一个亲吻,一个拥抱,严寒的冬季里也嗅得到甜美的花香。而微笑让人如沐春风,刹那间的永恒。十指交叉的双手勾勒出心底美好的涟漪,涟漪泛起脸上的红晕,红晕停留在脸颊迟迟不肯褪去。
爱的清泉里,你侬我侬的流水,抵挡不住现实赤裸裸的阻挡分割。美好的一切总是太美太短暂,昙花一现,香消玉殒。若还不够,风霜紧逼的现实,把你的一切幻想打消,哭喊,尖叫都没有用,懦弱不是得到的只能是怜悯,而坚强才能拥有独立和自由。
现实与梦想的差距,有时让人难以置信,回顾自己的经历犹如故事一般,可那真真实实地发生过,曲折坎坷,不正是人生的真实面貌。如今容貌不再姣好,站在小桥上独自看着天边,那缓缓而落的夕阳。
我们再一次相遇,相拥而泣,叹息错过的缘分,可是一切都回不去了。我在你眼里看到了,你在我这里也得到了,我们不说但是都懂得的答案。我们挥手告别,不会再相见。在我转身回望时你也同样凝视着我,除了微笑,我们能给彼此的还是微笑。
原来我们相爱的时间只有三五年,可是却感觉有三十年,五十年,一辈子。只是因为那些日子里有你,这些回忆,足够我剩下的时间来回忆。