百花仙子不仅生性耿直,口直心快,而且又长得极美,让人真真又爱又恨。一次王母寿宴,她不让百花齐放,惹怒了早已嫉妒她的嫦娥,嫦娥便让她发下誓言,从此人间帝王若下此令,也不许百花齐放。后来百花仙子遭嫦娥和心月狐陷害,被贬下凡间,历经艰难最终得道成仙。
这是一部中国的《格列佛游记》,它讲述了百花仙子下凡经历的种种困难与种种奇遇。这本书的作者李汝珍,是清朝的一个进士,他一辈子不屑于八股文,以至于一生都苦不得志。他空有一身才学,仅仅当过河南县丞,这是读书人一生的痛啊!他在写这本书的时候,在古海州地区采拾地方风物、乡土、俚语和典籍,可谓呕心沥血。
马克·吐温,众人皆知,是美国著名的讽刺小说家。而李汝珍呢,让你在哈哈大笑中悟出了道理,更为重要的是,这本书是历史上第一个提出女权问题的,他颂扬了女子的才学,充分肯定了女性在社会生活中的地位,这对于一位封建社会的男性来说,批判男尊女卑、女子无才便是德的思想,可谓是很难得的。
其中有一篇故事很典型,名叫《阴若花》,说起女儿国,所有人也许会想到《西游记》中的女儿国,全部都是女人,而此女儿国非彼女儿国,这里女人主外,男人主内。什么意思呢?女人在那里是男人,自己也叫自己男人,而男人说自己女人,学女人在家里绣花、纺线、涂脂抹粉。并且一位“男”国王要纳一个“女人”为妃,真是可笑。而这里彰显了女人的魅力。
总而言之,本书写了唐敖、多九公等人乘船在海外游历的故事,而后半部分写武则天科选才女,有百花仙子及其他各花仙子转世一百位才女考中并有所作为的故事。
本书的情节神幻诙谐,引经据典,巧妙地勾画出一副绚丽斑斓的天轮彩图。
王国维说,人生三大境界是:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。读书的三大境界也恰如其分。那么,让我们拿起书,拥抱知识的海洋吧!