清明节的遐想作文700字
今年清明节时,爸爸带着全家去扫墓,我们先坐车到了八里,然后沿着山路爬了一段很长的山路,双腿已劳累得很,还好沿路上的景色宜人,沖淡了我们的疲累,否则弟弟就要呱呱叫了。终于到了山顶,当时的我真是看呆了,因为山顶上少说也有一千户“房子”,人也是如潮水拥来,大家都选择今天来此祭拜各人的祖先。栉比鳞次的墓碑,一字排开,看似壮观,又叫人有点儿心寒,若不是现在人多,可能我已吓破胆了。人家说数大美,这时的数大未必是美,反而有点儿可怕呢!
大人们先把拜的鲜花素果放置在墓碑前,燃香祭拜,烧了半柱香后,就可以在火炉里烧金纸了,放眼望去,满山的氤氲烟雾,别有一番风味。拜祭完后,大人们便把水煮蛋分给了大家,还叫我们立刻把蛋吃完,不可带回家,再将蛋壳丢到墓地上,大家排排站,向祖先们鞠躬行礼,再将火苗浇熄,以策安全,再来就是收拾垃圾, 垃圾的清理最为重要,否则这座山马上就会成为垃圾山了。
回程时,爸爸曾语重心长的说,应该将祖先们的骨灰送往灵骨塔安置才对,不仅终日听经诵佛,而且对阳世的我们而言,也是比较方便,不要每到清明节时,这条唯 一上山的路就塞得不敢让人领教,不过有资格决定的长辈们各分东西,无法联络了。爸爸语中透露着无奈,唉!现代工商业繁荣的今天,亲情何处去了。让我突然想 起老师教我们的一首新诗:“天上的星星,为何像地上的人们,那么拥挤;地上的人们,为何像天上的星星,那么疏远。”
清明节不但是要祭拜祖先,而且也要懂得祖先们的身世背景和来历,让我们知晓我们是从何处来,也要尽孝道,而且要立即做到孝顺,因为“百善孝为首”,孝顺是没有时间表的,说到做到,想到做到,在日常生活中都要做到。清明节使我知道为人子孙的本分,所以是一个很好的节日呢!