我的厨神老爸作文
厨神何人,我爸是也,脑门锃亮,手脚麻利,一脸“厨神”相。他有一手精湛的做菜手艺,只要穿上“战袍”(厨师服),他就显得格外帅气。
一天,我爸在单位研究了一个新菜式——“天外飞龙”。且看他,灵活地抓起菜刀,一会给带鱼“泡温泉”,一会给排骨“洗洗澡”,一会给香菜“修修枝”,一眨眼,菜宝宝们都干干净净的躺在菜篮子中。这时“厨神”把一条带鱼沿着锅边滑进油锅,顷刻间,油锅里“噼里啪啦”炸个不停,大约半分钟后,爸爸将带鱼夹出、晾凉。随后,他将其他的菜放入锅中,那排骨在美味的汤汁中遨游,“咕嘟咕嘟”冒着泡泡,夹杂着勺子与锅子碰撞的声音好似一曲交响乐,原来炒菜也这么有艺术感。最后,爸爸把菜小心翼翼地倒入盘子中,再把“龙”(带鱼)固定到竹签上,摆到盘上,“天外飞龙”大功告成!
老爸旁边的同事都瞠目结舌,所有的人愣住了。一秒钟,两秒钟……“拍照,拍照,先让我拍照!”一个叔叔突然叫道,大家纷纷举起手机拍照,唯恐错过这一精彩画面,还连忙说:“蔡师傅太神了吧!”客人更是夸张,都不敢下筷子了,一边探着脖子睁大眼睛凑上前欣赏,一边竖起大拇指赞道:“这简直就是件艺术品,哪舍得吃呀!”之后这道菜成了店里的一道名菜。
所谓“厨神”,并不是“神”,而是不断地努力,总结经验,用心去做,而我的爸爸,绝不比米其林三星厨师逊色!