学扎染作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
在这个清明时节,我和张老师以及“行走课堂”的同学们一起去“青红染”做扎染。
扎染是中国古代四大草木染法之一。就我个人看来,扎染是这四种染法中最简单的一种,只要把布料折叠后用橡皮筋等工具捆扎,之后浸入染缸中染色便可。
青红染离我们入住的客栈不远。一进门,是一个空空的大院子,院里,有一只叫“歪歪”的大金毛。它五岁了,热情地先跑过来迎接我们。进了屋子,里面是另外一番景象——墙上挂着各式各样的染布,帷幔从屋梁上悬垂下来,橙的、红的、蓝的、黄的,花色各异。桌上分门别类地放着各种工具,全是染东西的辅材,有橡皮筋、木片、夹子……
小曼老师仔细给我们介绍了草木染中不同的染法,扎染中制作不同图案的手法,我们便开始动手自己做了。
我做的是一个集圆圈、抽象、爱心和放射图案一体的设计。我用两个大木片和两个小木片,在衣服的肩膀部位夹了一个大爱心和一个小爱心,胸前扎了几个圆圈,两个大的,一个小的。
一开始,我不知道怎么扎橡皮筋。后来,在老师的示范下,我明白了,原来只是把橡皮筋套上去,拉长了翻个面再套上去,如此数遍,缠紧为止。
缠好橡皮筋,我拿到染房里染色。染房里有四个大染缸,我坐到缸前,手一伸,才知道这看似只齐小腿的缸有一米多深,剩余的部分埋在土坑里。我把衣服在缸里泡了十分钟,拿出来冲洗。衣服起初还是绿的,一会儿就变蓝了,老师说:“这是因为染料在空气中被氧化的结果。”
我把衣服晾上,挂在竹竿上,看着上面不同的图案,那可都是我自己设计的,心里有说不出的快乐,我对自己的作品很满意。
午饭时分,我依依不舍地离开了这里,心里还回味着自己设计衣服的那些美好时刻……