星期日,我正津津有味地看着《小当家》。妈妈走过来,笑眯眯地说:“勒勒,你什么时候对炒菜感兴趣了,是不是也给我们露一手呀?”我说:“有什么难的,我现在就去做西红柿炒鸡蛋给你们吃吧。”
说做就做。我来到了厨房就弄了起来。开始做了,我开了火,锅里的水还没干,一倒油,油噼啪作响,就像放鞭炮一样,油珠子飞溅在我的手背上,烫的红红的。“哎哟!妈妈,爆炸了,我怕,我痛!”我尖叫着。妈妈走进来,用刚才我丢掉的蛋壳里的蛋清敷在我的手背上,一会儿就没有那么痛了。我急忙把刚才打好的鸡蛋倒入锅中,由于火太猛,时间太久,鸡蛋糊了,烟雾弥漫了整个厨房。我的眼泪掉下来了。妈妈又走进来,对我指导起来:“勒勒,锅干了再倒油,炒鸡蛋时要用微火,而且还要用锅铲翻炒。”我按照妈妈说的做法再做一次,等油微热就放鸡蛋,用锅铲来回翻炒。炒好了鸡蛋,就炒西红柿,炒西红柿时放点糖、盐,然后把鸡蛋倒入稍微再炒一下,就可以把热气腾腾的菜起锅装盘了。看着鸡蛋中带红,颜色鲜艳,心里自然特别高兴。
这时,姐姐从外面回来了,进来用“黄鼠狼给鸡拜年”的语气说:“呀,帅哥,你怎么当起厨师来了?煮什么好吃的,端出来给大家尝一尝?”妈妈一尝,皱皱眉头:“太咸了,盐放多了吧?”我抓抓鼻子,摸摸后脑勺,笑着点点头。姐姐一边吃,一边夸:“不错,不错。”大概是肚子饿了吧,不过,这对“厨师”也是一种安慰呀!
这样,我会做第一道菜了,也明白了一个道理:无论做什么,都要多动手,多动脑,才会成功。