学做蛋炒饭作文
弹好钢琴后,我靠在床上看《玛蒂娜学烧菜》这本书。看着看着,我觉得烧菜很有趣,心里便跃跃欲试。我跑进厨房问:“妈妈,中饭吃什么?”妈妈笑**地说:“你最喜欢吃的蛋炒饭。”我说:“妈妈,你教我烧蛋炒饭,好吗?”妈妈爽快地答应了。
我套上袖套,围上围裙,摇身一变成了一个小厨师。我先从冰箱里拿出两个鸡蛋,打开水龙头,把鸡蛋洗了洗,又拿出了一个小碗。我拿起一个鸡蛋,在灶台上轻轻地敲了敲,鸡蛋裂开了一条缝。我用双手使劲地一捏,鸡蛋破碎了,蛋清和蛋黄都流进了碗里,还有几片调皮的蛋壳也趁机溜进了碗里。“你们这些小调皮,净来瞎捣乱。”我这样想着,连忙用筷子把蛋壳夹了出来。敲第二个鸡蛋时,我就有经验了,把鸡蛋敲开一条缝后,我轻轻地一掰,鸡蛋裂开了两半,蛋黄和蛋清乖乖地流进了小碗里。我端起小碗,拿起筷子使劲搅拌,蛋清和蛋黄变稠了,变成了奶黄色。
一切准备就绪,我小心翼翼地打开煤气灶。等锅热了,往里面加了两勺茶油,锅里发出了“哧哧”的响声,还冒出了烟。油热了,我赶紧把搅拌好的鸡蛋倒进了锅里。鸡蛋就像会变魔术似的,渐渐凝固了,变得金灿灿的。我把鸡蛋翻了个身,就把一碗饭也倒进了锅里。我不停地翻炒着,还往锅里加了少量的盐、酱油和几片蒜苗。锅里飘出阵阵诱人的香味,鸡蛋饭该新鲜出炉啦!
我把鸡蛋饭盛到碗里,迫不及待地尝了一口,真香!妈妈尝了尝,也连声叫好。我好开心啊,我会做蛋炒饭啦!