假期里的一天,爸爸妈妈出去办事,到了饭点还没回来。原本我那圆鼓鼓的小肚子现在已经饿得扁扁的,“咕咕”地叫着,要求我赶紧给它喂点食物。我突然想:可以自己做顿饭试试。但是炒菜和烧饭,我基本都不会,全都要学就太难了……于是我灵机一动,决定烧蛋炒饭,这个以前看爸妈炒过好多次,感觉并不难,我应该也能炒。
我先从冰箱里取了三个鸡蛋、一棵大白菜和两根香肠,又从锅里盛了一碗剩饭。之后把三个鸡蛋打到碗里,并用筷子搅拌均匀,接着又洗了几片大白菜的叶子,用刀把它切成条状,没想到在切的时候就遇到问题了:这菜叶子很难一下子切断,又怕划破手,也不敢太用力,怎么办好呢?一手小心翼翼地握着刀柄,一手放在刀背上用力一按,终于切断菜叶。没想到切个叶子也这么麻烦。最后是切香肠,可也切得一块大,一块小的,有些薄得像纸,有些厚得像课本,单看这香肠,就已经惨不忍睹了。
接下来要开炒了。我先把蛋液倒入了稍稍加热的油锅,然后用铲子铺均匀,等凝固后再用铲子切碎,接着是倒入准备好的大白菜、香肠,再不断地翻炒着。可是动作不够利索,炒得也不均匀,香肠也开始焦了。我又把米饭倒入锅中,马上翻炒着,但还是有些地方粘在了锅底,使劲铲也没用,才烧了一半,我就满头大汗了。
折腾了半天,终于烧熟了,差不多可以出锅了。我关了煤气灶,用勺子稍挑了一点,想先尝为快。“咦,怎么没味道呀?”哦,原来还没加调料呢。可问题又来了,加多少呢?我倒了点酱油,再尝了一下,还是太淡。对了,再加点细盐,终于差不多了。
我又迫不及待地挑了一点尝了尝,可一放进嘴巴就皱起了眉头,“好咸啊!”哦,原来是我加盐后还没有拌均匀。我又用铲子重新炒了一会儿,总算可以吃了,稍有点咸,但还过得去。
没想到看着简单的蛋炒饭烧起来还是很不容易的,以后还是要多学*,多练*。爸爸妈妈,感谢你们,让我知道了生活中到处都是学问,而我也在这件事情里学到了许多……