做饭。边淘米边拣虫,翻着拣着,忽然发现一点金黄,迅速逮住,原来是一粒稻谷,儿时唤作稻子,米里竟然有颗稻子!兴奋而郑重地供在桌上,细细端详。灿灿的黄,静美,眩目,问它来自哪一片稻田、哪一把稻穗。稻谷不答。
总记得和母亲去粮站买米,工作人员一拉绳子,米从墙上哗哗落进方形漏斗,母亲撑着口袋在下面接,我也伸出手去,任米在手心流过,涂了一手的米粉粉。而今,那般“古老”的粮站早已不在,市场上各种包装精美的大米香米丝苗米,比比皆是。米质也更为精细,手抄下去,干干净净,一点米粉末也没有,更别想找一粒稻谷之类的杂质。第一遍淘米水清澈见人影,煮出的饭似也少了些儿时米饭的味道。
不知眼前这颗稻子打哪儿来。如果把它黄澄澄的外皮和壳碾碎,就成了糠,加上麸子(小麦的外皮)等极其粗劣的食物,再有酿酒剩下的酒渣子,便是糟糠。《韩非子。五蠹》中有两句话:糟糠不饱者不务梁肉,短褐不完者不待文绣。意思是,没有足够的糟糠用来充饥的人,不会想到吃细粮和肉,连粗布短衫都不完整的人,不会想到穿锦衣绣袍。人生奋斗,正是从贫寒清苦开始,吃糠咽菜,奋发图强,逐渐步上正轨,当走进城市的繁华,终于从一粒稻子脱胎换骨成为精致美白大米,便开始安心享受人世荣华。但是,有什么悄悄在变化?
四季周而复始,而人只有一季,走过了稻子的季节,再难回去,在米的世界里偶遇稻谷,如见那一世的光影。稻谷仍是旧模样,只是少了些棱角,不如记忆中的稻子是粗糙的有个性的掷地有声的,眼前的却是滴溜光圆身轻如燕,电扇转过来,风一扫,转眼不知去向,连同刚刚堆到眼前的旧时光也一并消散。
继续拣米虫。做饭。过米的日子。