8月1日下午6时20分,我正在写日记时,妈妈的手机响了,爸爸让我和妈妈立即下楼。我飞奔到楼下,爸爸已经在等我们了,只见爸爸手里拿了一副墨镜。爸爸说:"走,带你们看日全食去。"
"什么是日全食呢?"我问爸爸。
"日全食是日食的一种,简单的说当月球把太阳全部挡住时就是日全食,遮住一部分时就是日偏食,遮住太阳中央部分就是日环食。"爸爸说。
一会儿功夫,我们来到嵩山路。路的两旁已经站了很多人,他们都在向西看,目不转睛地望着太阳。爸爸把墨镜递给我,并叮嘱我带上,否则会刺伤眼睛的。我戴上眼睛望去,发现太阳的右下角已经缺了一小块,像被贪嘴吃的小孩咬了一口。10分钟后,太阳的缺口越来越大,这时太阳的形状像一轮弯弯的月亮。可不一会儿,太阳不见了。爸爸说:"可能看的人太多,太阳害羞了,所以扯了一块云彩遮住了自己和月亮妹妹。再等一会儿。"5分钟过去了,太阳还没出来,我心里非常着急,我提议到河堤上看。
我们又来到河堤,但左等右等还是不见它的踪影。爸爸说"太阳可能落山了,我们看不到日全食,在新疆观测可能看到。"正说着,天猛的一下子暗了下去,只剩几道云彩,紧接着,天全黑了。大约持续一分多钟,天空又慢慢亮起来了。听周围人说,刚才就是日全食。
大自然真是奇妙,长大了,我要当一名天文学家。