我在淘米之前玩了一个游戏,结果出现一种不可思议的现象…当然试了很多次。
做这个游戏需要准备一根竹筷子、一个杯子、一杯米。把一杯米放入杯子里,然后使劲的在米上按一按,把米压*,不松散,然后再从手指缝间插入一根竹筷子,最后把手轻轻一提,发现杯子就像黏着我的手怎样都掉不下来,杯子和米一起被提了起来。这时的我就像一位魔术师,可并没有掌声,只有我自己欢呼叫好。可是怎么会有这样的现象呢?我一直疑惑不解,于是就想问问大人。
我来到了花盆旁边,问问我们家最有知识的妈妈,可妈妈只是说根本就不可能,除非你是碰运气的。我大声说道:“才不是呢!”妈妈真是太让我失望了,怎么会说出这样的话呢,哼。我又来到爸爸身边问了这个问题,爸爸的回答很简单:“不知道,自己去想想,肯定是有原因的。”我垂头丧气,想了一天,终于有了结果。
原来杯内和米粒之间的挤压,使杯内的空气被挤出来了,这时杯子外面的压力大于杯子里面的压力,使筷子和米粒之间紧紧地结合在一起所以筷子就能将成米的杯子提起来了。
这次的游戏使我懂得了一个大大的道理,值得啊!