今天是清明节,是给已经过世的人扫墓、上坟的节日,我、爸爸、妈妈三人决定去烈士陵园给烈士扫墓。
今天,天风和日丽,阳光普照大地,春风拂面,天气好极了,可我心里还是很沉重。我们一早动身,买了好几束菊花,坐了一会车,我们先来到纠纷烈士陵园旁的森林中踏青,森林真美呀!那参天的大树,像是紧张的战士;那争奇斗艳的野花,一丛丛,一簇簇,可好看了......踏完青后,我们来到了九峰烈士陵园的门口,太阳已经老高了,烈士陵园外的墙很白,白得似雪,也高,起码有一道两米高,中间是大门,大门上方的墙上赫然写着“九峰烈士陵园”六个大字,走进烈士陵园,陵园内有许多石碑,四周满是星星点点的野花,风呼呼的吹着,耳边像有海潮般的声音。我们站到了高建成和祝光辉还有一些无名英雄的石碑前,把菊花轻轻放在石碑旁,慢慢退了几步,立正站好,凝视石碑,向他们鞠了三个躬,敬了一个队礼,我一边扫墓,一边想着他们的英勇事迹:高建成是一名抗洪英雄,一天夜里,高建成所在的连队接到命令,一个村堤坝发生严重管涌,部队火速赶赴抢险,官兵们登上五部大车,向堤坝疾驰而去,当车队快到时一个巨浪打来,使大家落水,连队有66人,救生衣只有15件,他把救生衣给了不会游泳的官兵,落水后又救了两人,最后撞上了一根带点的电线杆,壮烈牺牲......想到这里,我不禁对烈士们肃然起敬。
“安息吧,烈士。你们的血液在我们这一带身上奔流;你们未完成的事业就在我们手中完成。我们要年年来这儿扫墓,你们永远活在我们心中。”