每逢清明节,我们都要为已经逝去的故人打扫一下墓碑,以示思念。这时候大多都很冷,特别是刮起风来是那么的伤感。
寒冷的冬天过去了,一年一度的清明节随着春天的脚步到来了。清晨,我们全家冒着毛毛细雨赶往墓园,祭拜去世的曾祖父。来到墓园,只见里面人山人海,水泄不通,人们都在祭拜离去的亲人,墓园里不时地想起了哀乐,我的心一下子沉重起来。我们来到曾祖父的坟前,我们已经有一年没来了,曾祖父的坟前落满了灰尘和枯枝败叶,我们轻轻地掸掉坟前的灰尘,清理掉枯枝败叶,为曾祖父捧上一束淡黄的菊花,绵绵的细雨中曾祖父仿佛向我们微微一笑,往事一幕幕浮现在我的眼前。曾祖父生前最爱看戏了,哪里有唱戏的,哪里就有他的足迹。他总是一边听戏,一边哼着小曲儿,总是喜欢像年轻人一样来凑热闹。如今,他已经到了另一个世界,那里有没有他爱看的戏?有没有他爱吃的红烧肉?曾祖父生前最疼爱我,总喜欢给我买这买那。在他去世的那年冬天,有一天放学后我去看望他,他一看见我,立刻精神了许多,用他枯瘦的手抖抖瑟瑟捧出枕边的一个纸包,递给我:“吃…留给…你的。”我打开纸包,金灿灿的黄金糕展现在面前。泪水无声地滴落,滴落在墓碑上,捎去了我对曾祖父无尽的思念。
冬天,燕子去了南方,春天的时候还会再回来。冬天,柳树枯萎了,春天的时候还会吐出嫩芽。冬天,桃花凋谢了,春天的时候还会再次盛开。冬天,曾祖父离开了我们,春天的时候他却再也不回来了。我的曾祖父哟!