她写人作文
历史的长河中,曾经有过一位至高无上的女皇。在唐高宗的陵墓前,还立着这样一座无字丰碑;在中华民族五千年的历史中,永远铭刻着一个名字——武则天。她是一个集睿智,才华,残忍于一身的人,在那种男尊女卑的时代,她一步步的登上了那个至高无上的皇位最后赢得了天下人的尊重,开创了前无古人后无来者的先例,她治理唐朝的手段为后来唐玄宗的开元盛世的繁荣昌盛奠定了一定的基础。她所站的地方是世间最高点,她的悲伤喜怒,让每个人感到恐惧,她是如何走向御座,制服对手,这似乎是个难解的迷。
武则天,原名武媚娘,14岁时进宫当嫔妃,由于唐太宗体弱多病,宫中朝事几乎都由她掌管,宫中大臣们都称他们为“二圣”,唐高宗死后,先后立了唐中宗和唐督宗两个皇帝,都不满意,后自己称帝,懂得珍惜英勇的大臣们,杀了不听她管教的大臣,在她即位时,虽然宫中经常发生动荡,但百姓们过着安居乐业的生活。
我很敬佩她,有着过人的赏识,有着当世无双的才华,有着独一无二的狠辣手段,这也为她后来称帝做了铺垫。世人眼中的她,大概是一个残忍至极,灭绝人性的女人,为了权力,为了至高无上的荣耀,她可以对自己的亲生骨肉痛下杀手,可我不这么认为,一场宫廷**,哪一次不是会血流成河的?为了权利,子弑父的事都是屡见不鲜,而她武则天仅仅杀死一个尚在襁褓的小公主又算得了什么?再说了,当时的宫廷斗争是充满血腥的,让这样一个无辜的孩子远离这些,又何尝不是一件好事?而她那样对待儿子,也是形势所避。可是换一个角度想想,有哪一个母亲会残忍无故的杀害孩子呢,有哪个母亲会想让自己的儿子流放离开自己,不在她膝下承欢呢?没有吧!武则天是一位母亲,那时也是一位妃子,对敌人的仁慈就是对自己的残忍,她也只是一位妃子啊,那时她只有一身才华与皇帝对她的宠爱,别的她没有所以她得自己去争取,今日若不是她去设计王皇后与萧淑妃,就是王皇后与萧淑妃去设计她,不是每个人一出生就是至高无上的,那种荣耀,只有她自己去争取,但是谁又希望满手鲜血呢,她活的也很累啊,每天都要去算计,一步错步步错,她不能走错。事实上,她真的走对了,她登上了至高无上的为主,她设计陷害死了那些想要她死的人。“人不为己,天诛地灭”,有哪一个人肯失去自己的生命呢?生命只有一次,为了留下千古美名而丧失生命是不现实的,人人都珍爱生命,武则天也不例外,所以她才狠下心肠,去算计。
我敬佩她那当世无双的才华,其实在她狠辣的双手下,留下的有些也并非骂名啊,她统治唐朝的时期,也非常繁华不是吗,她也让百姓过上了好日子啊,她也并非全都只有缺点啊。她82岁去世,在那时也是很长寿的了,她也看到了百姓因为她的治理而繁荣吧,这应该也是在她充满算计的人生中的一大亮点了吧。