不知不觉,黄昏的落日已将天边渲染成一片金色,衬着田间的绿、稻子的黄,眼前的景仿佛就像一幅油画。当夜幕降临时,在墨蓝的夜空下有两个小脑袋仰着头,那是我和花儿姐姐坐在田埂上数星星。
假期即将结束,我得回城里去了。乡间小憩的日子过得好快,快得来不及回忆那些闻所未闻却又惊喜美好的事儿。此时,花儿姐姐拉着我的手不肯放,就像她拉着我去河边捡鸭蛋一样,紧紧地拽着,生怕我丟了。我眼前浮现出那湿漉漉的绿壳鸭蛋,让人不可思议的是城里的鸭蛋总是规整地放在超市的柜子里,而乡下的鸭蛋竟然可以在河边的石滩上随意捡到,那是一种可以让人眼睛放光、发出尖叫的惊喜。“行李整理好了,该道别出发了”,大人的话把我的思绪拉回到眼前。只见花儿姐姐黝黑的脸涨得通红,撅嘴嚷道:“可不可以不回去,明天再去挖些番薯给妹妹带到城里”。是呀,乡下的番薯甜,而且和花儿姐姐挖番薯有着无法形容的乐。只见她撸着袖子,弯着腰,羊角辫左甩右晃,小锄头挖得泥土飞溅。而站在一旁的我则张大着嘴,就像拆盲盒似的,一边心儿怦怦跳,一边期待万分地等收成。我一边回忆着挖番薯,一边想着将要回去,急得眼泪团团转,不知怎么说才能留下来。此时笼子里被捉来的知了似乎明白了我和花儿姐姐的心思,它不计前嫌,扯着嗓子帮衬道:“不要回去,不要回去……”
车子开在村庄的小路上,青草在风中轻轻摇曳,可我却没闻到它的清香。花儿姐姐站在村口,身影越来越远,可她银铃般的笑声还在我耳边清晰回旋。