窗外白杨树上的柔嫩细芽长成墨绿色的叶片,似乎是一夜之间的事儿。我不由自主地抚摸着一片叶子,阳光照耀下,循着清晰的纹路,思绪回到八年前的那个盛夏。
那天,母亲牵着我的小手穿过一片金灿灿的油菜花田,见到了那片将伴我六个春秋的白杨林。武清指着那些高大挺拔的树告诉我:"做人就该像白杨一样,不一定要拥有漂亮的外表,但要有一颗正直的心。″浓荫之下,母亲的声音兴奋得有些发颤。穿过白杨林就是我期盼已久的学校。他的威严雄伟壮观,让我无法用语言来形容,周身的血液似乎都在那一刻沸腾起来。我紧紧攥着母亲的手。却发现母亲的手里也是汗。
从那以后,我便踏上了这条白杨大道,冬去春来、日复一日的走在这条宽广的林荫路上,从一个稚嫩的小丫头变成了一个青涩的少女;从一个个简单的生字变成一个翩翩,写满思考的文章。我朝沐日出,夜披星辉,而那些白杨也寻着我的脚步,日日成长,岁月在他们结实的皮肤上刻下了一圈圈年轮,也为我的脸庞写下一缕忧伤。
六年光阴,在我拾取落叶的欢笑声中悄然逝去。而那坚韧的白杨却始终没有改变,他们一如六年前那样庄重挺拔,它们见证着我的成长,分享着我的喜悦和心酸。而六年后那个盛夏,我却不得不与这亲密的挚友道别。