青春是一首歌,是一首诗,是成长过程中一个美好的过程,但这个过程里难免磕碰。
小学时我曾有位好友,名叫吴鑫。他有一头黝黑浓密的头发,一双善良质朴的眼睛,一张秀气白净的脸和一身贵族的气息。他性格多变,时而大方,时而小气。
有一天,我们友谊的小船说翻就翻了,但也正因为有那次“翻船”的经历让他成为我青春的摆渡人。
那一天,我和他相约傍晚一起在小区门口玩溜溜球。放学后,我立刻冲回家,我还是拿着我那一文不值的“老古董”,而他呢得意洋洋的又换了个新的,他轻蔑地说:“你还是拿你那‘古董’啊!”我说:“是啊,你居然又换新的了。咦,这个不是……不是……‘冰燃’吗!你从哪儿买的?”话音刚落,他就迫不及待地跟我炫耀起来。那溜溜球的正面有很多雪花在飘,白里透红的,给人一种寒冷的感觉;反面是燃烧的火焰,红里又透着白,给人一种灼热的感觉,所以它才会有一个很酷炫的名字---“冰燃”。
我眼馋加手痒,对他说:“我们两个换着玩吧。”他嗤之以鼻:“我才不玩‘老古董’呢!”我紧追不舍道:“求你了,就给我玩玩吧!”他经不住我软磨硬泡于是说好只拿给我玩一会儿。刚开始还玩得挺嗨的,可不一会儿悲剧就发生了。
不知上帝是不是在逗我,“冰燃”突然就散驾了,被五马**,零件散落一地。我俩都知道溜溜球没有了中轴就转不起来,所以我们都希望中轴千万别掉。我们经过长时间的寻找,可还是没有找到中轴。我们只好不甘心的放弃了。当时我俩都愣住了……他掉下了伤心的泪水,然后冲我大吼:“我要跟你绝交!”说着把我的‘老古董’扔在地上,转身气呼呼的走了,望着他的背影我也哭了。但我明白伤心是解决不了问题的,于是我继续独自寻找。我捡拾起所有零件和我的‘老古董’,足足找了一个小时,功夫不负有心人,我终于在垃圾箱旁找到了中轴。这一个小时让我感觉找过了春,找过了夏,找过了秋,找过了冬,格外漫长。我把它安装好,打算明天给吴鑫一个惊喜。
第二天早上,我早早的在小区门口等他。看他走过来,我把修好的‘冰燃’递给他,他看到重装后完好无损的溜溜球,高兴地笑了。可没过一会儿,他说:“它属于你了。”我半信半疑地问:“为什么呀?”他并没有回答我,只是把他的手伸了出来,原来他又换了一个新的。我高兴得手舞足蹈。从此以后,我们冰释前嫌又是好朋友了。
我的青春一直有好友的帮助,是他让我知道了不管和谁有了矛盾,都必须冷静和谐地解决,这样效果才最好。谢谢你,我青春的摆渡人。