孔子曾说过糊涂,后来取名为中庸;老子也曾发现过糊涂,后也取名为无为;庄子更曾经亲身体验过糊涂的生活,后人称逍遥也。然,如来所发现的糊涂——是一种超脱尘俗,与自然融为一体的忘我精神。忘我,非常人常解也,何为忘我?
忘我,古文有一句是这样解释的:“忘亲易,使亲忘我难,亦忘天下难。”然,忘我,从我自己的解释便是:“忘我——忘记自己,忘记你我,忘记一切世间世俗,用心去看世界,用心去听自然,用心去悟真理,用心去感真情。即忘我也!”
美国著名作家海伦相信大家都认识吧!她虽一生被病魔所折磨,但她并没有屈服,并没有消极,并没有抱怨。而是以另外一种心态,一种态度去看待现实。她虽失去听觉和视觉,可以说是已经没有忘我精神的了,但后来为什么又一举成名为著名作家呢?因为她挺过来了!挺过了人生给她的无数劫难,领悟出了世间真理,感悟到了人间真情。so人生,说到底,活的只不过是心情,然,心情又无人能解其本心也,简简单单的从字眼上的理解真理便是:有心才有情,然无心亦无情也。
人生最大的痛苦莫过于心中的灵魂没有归属之地,后至无心,无情也。你是否察觉?你是否感悟?人只要心存美好,亦万物一切皆美也;人只要心存善良,亦无可怨恨烦心之事也,只要人心若简单,终世界万物皆成空,后来空生透,透又亦生忘,正所谓为忘我也。
人生,来也匆匆,去也匆匆,空走人间几十载,生我之前谁是我?生我之后我是谁?