今天我跟妈妈阅读的故事是《猴子和青蛙》,这个故事跟以前我读过的寒号鸟的故事很像,不过读完后我更加体会到了今天的重要,跟我一起来读读吧:
森林里有一只猴子和一只青蛙是好朋友,它们每天在一起玩耍,谈天。
有一天,它们正在聊天,忽然下起了一场大雨,冰冷的雨点打在这对好朋友的身上。猴子说:“太冷了,朋友,咱们明天得去砍树了,盖一间暖和的房子,免得再被淋湿。”青蛙非常赞成地说:“你说的对,确实要盖一间房子。”
第二天,天气非常晴朗,太阳公公露出了他的笑脸。猴子问青蛙:“朋友,咱们还用去砍树吗?”青蛙说:“你傻啊!这么好的天气,躺在太阳底下晒太阳多舒服呀!干嘛要去砍那些树啊!”猴子很赞成青蛙的话,所以它们就一起躺在软软的草坪上晒太阳了。
夜晚,又下了一场大雨,猴子又说:“明天我们必须要去盖房子了。”青蛙说:“你说的对,确实明天应该盖间房子。”
第三天,大大的太阳又出来了,天气又变得晴朗暖和了。猴子又去问青蛙:“咱们还用去盖房子吗?”青蛙说:“不用了,晒太阳重要,房子的事明天再说吧!”就这样它们拖了一天又一天,房子还是没有建起来。每当下雨的时候,总是能听到它们抱怨天气太冷的声音。
这个故事告诉我们不管做什么事情都要按时完成,不能今天的事情拖到明天,明天的事情又拖到后天,这样你就永远做不成你要做的事情了。就像猴子和青蛙一样,第一次下雨的时候就说好要盖一间房子,可是等天晴了以后他们就只管去享受温暖的阳光,不去承诺自己说过的事情。我以后可不能像猴子和青蛙一样,总是把自己说过的事情往后拖,我要有了想法就赶快行动起来,去按说好的时间做完。如果什么事情都等明天,最后将会一事无成的。
妈妈的话:虽然是复述故事,可是儿子都会加入自己的说法和想法,也会自己斟酌哪句话更合适,我想这就是进步。文章写完我们都会多读两遍,检查一下是否通顺完整并且做出相应的修改。通过今天的这个故事,我也想对儿子说:生活中有很多事情要做:学*、读书、打球......面对诱惑,要有清醒的头脑,坚持今天的事情今天就完成,把握好今天吧!这样,等明天来临,你会拥有一个崭新的太阳!