我们家有三个人:童心未泯的爸爸、温柔善良的妈妈和聪明懂事的我。我们三口之家最喜欢做的事情就是周末去森林中摘野果,采蘑菇。
记得那一天早上,爸爸催我们起床,说今天要去干一件大事。我和妈妈跟着爸爸来到了青灵山。啊,森林里的空气多么清新、甜润!走到森林的深处,爸爸小声地对我和妈妈说:“你俩别出声,藏在那棵大树后边去!”我惊恐地望着爸爸。这时,我看见他从衣袋里拿出了一个方方正正的东西——这不是我学英语的录音机吗?他轻轻一按,录音机里发出了一阵阵叫声:“唧,唧,唧唧”“几时玩,几时玩”“咦,这是什么声音?”我忍不住问爸爸。爸爸摆摆手,示意我别出声。
正在疑惑不解的时候,爸爸蹑手蹑脚走进草丛,从随身的袋子里掏出一个皮球般大小的圈儿放在了草丛里,然后来到我和妈妈身边。周围很安静,只有录音机里的小动物不停地叫着。突然,树林里传来了窸窸窣窣的声音,刹那间,一个美丽的小动物出现在我的眼前,它的嘴里也发出了“唧,唧,唧唧”“几时玩,几时玩”的声音。我仔细一看,呵,这不是我上次在森林里看见的竹鸡吗?只见它小心翼翼地在草丛中东瞧瞧,西望望,循着声音继续往前走。走着走着,就钻进了爸爸放的小圆圈。
“哈哈”“哈哈”,“快来看,快来看,我抓到竹鸡了。”爸爸高兴地喊着,箭一般地从树后窜出去,一下子抓住了它,迅速地放进了准备好的袋子里。竹鸡在袋子里扑腾着,发出了凄惨的叫声,叫得我心里难受极了。而爸爸呢,却在一旁呵呵地笑着。“放了它吧,好可怜啊!”妈妈劝着爸爸。“那怎么行?我好不容易才抓住一只,怎么能放呢?”“爸爸,放了它吧,竹鸡也有自己的家,你放它回去吧!”我央求道。“那不行,这么漂亮的竹鸡,我可舍不得!”“爸爸,要是我被坏人抓走了,你不担心吗?竹鸡的爸爸妈妈没见到自己的孩子,会很难过的,你就放它走吧!”我又缠着他说。爸爸沉默不语了。“放了,放了,我的好爸爸!”我撒着娇,摇着他的手臂。妈妈点点头,说道:“放了吧,别跟小孩一样不懂事。早上说干什么大事,原来是来套竹鸡呢!真是的!”爸爸耸耸肩,摊开双手,说:“好吧!听你们娘儿俩的!”说完,他从袋子里捉出竹鸡,轻轻地放在地上。竹鸡拍拍翅膀,飞走了。
望着竹鸡离去的身影,我们相视一笑,然后唱着歌儿开始采野果,找蘑菇了。
这就是我家最美的故事。