雷锋,一个受人敬仰的热血青年。他,无时不刻不在呵护,关心身边的人。他的善良,他的乐于助人,完完全全被后人传承了下来。现在,我们身边也有了无数个“活雷锋”。
雷锋的乐于助人是我最崇拜的品质。我从小在家里受家人的熏陶,要时时刻刻帮助身边有困难的朋友,所以,当我上了小学,我早已做了不少好事了。本以为可以在班级里炫耀一番,可是,那还真是小巫见大巫啊!班长和我的好朋友可以说对于帮助人民到了痴迷的地步,所以,为了赶上她们,和她们一起分享帮助人的快乐。我,更加努力了!
一个星期六的上午,我坐上公交汽车去姥姥家。车没行驶多久。一个一只手拄着拐杖,另一只手还拿着许多东西的老奶奶上车了。我看到这场景,心酸了,也痛了。我埋怨到:现在的人怎么变得怎么冷血,忘恩负义了。怎么能让一个老人独自出来,而且手上还拿着这么多的东西。唉,现在这个社会,要想找个“活雷锋”还真是难啊!我收起心思,抬头向老奶奶看去,在向四周扫了扫。快啊,快让座啊!我在心底呐喊着。
唉,原本我还希望看见一个“活雷锋”。现在看来,是没希望了。我再次向老奶奶看去。她靠着两边的扶手,慢慢地在车间的过道中行走。她眯起眼晴,向四周环视了一下,发现没有空位,而且身边没有一个人让座。变紧了紧眉毛,脸上写着岁月流逝的痕迹——皱纹也更加明显了。拄着拐杖的手紧了紧,但有随即松开了,摇了摇头,仿佛在嘲笑我们的冷血。嘲笑我们不配做一个中国人,不配做热血青年雷锋的后代。她叹了一口气,缓缓地走过来,站在我的旁边。早已做好准备的我面带微笑,快速地站起来,让老奶奶坐下。这时,老奶奶紧皱的眉毛舒展开来,暗淡的眼瞳里闪现一丝欣慰,慈爱。在路途上,我和老奶奶时不时谈谈家常便饭,让这漫长的时间飞快流逝。到站了,我没想到,我和老奶奶竟都是同一个目的地。看见她一手拄着拐杖,一手拎着大包小包的东西的单薄身影,又任不住心疼起来,快速踱步追上前,帮奶奶拎着东西。
雷锋的精神感染着我们。大家动身吧,为祖国做出一点贡献。爱心温暖人们的心田,它让生活变得更加美好!雷锋精神,代代相传!