美食作文
说到家乡无锡美食,不得不说无锡小笼包。据说乾隆皇帝曾六次下江南,品尝了无锡小笼包,赞不绝口。由此,无锡小笼包名扬天下。
今天,我有幸去品尝了一次正宗的无锡小笼包。
刚进入大门,一股鲜香最先涌入我的口鼻。抬眼望去,店里早已是人头攒动:有的在座位上焦急地等待着,眼巴巴地望着窗口;有的埋头品尝,一脸享受;有的手提一盒盒的小笼包礼盒,心满意足地离去……我们好不容易才等到空座位坐了下来,要了两笼小笼包,等待着。
小笼包终于来了!一阵时浓时淡的香甜自热气腾腾的小笼包中弥漫开来,惹得我真想大快朵颐。失望的是,不是我们的那份。远远望去,一只只小笼包宛若一朵即将怒放的花骨朵,鼓鼓的。薄如轻纱的外衣吹指可破,隐隐约约地可见里面浓醇鲜美的肉馅,颤颤巍巍地,似如即将喷礴而出的熔岩。
终于,我们的小笼包来了。我迫不及待地吹散云雾,看清了她的真面容:它形似宝塔,呈半透明状,晶莹透黄。宝塔顶上时不时地散发出袅袅的香气,随风四溢。
无锡有句老话来形容人们是如何吃小笼包的:“轻轻提,慢慢移;开天窗,喝肉汤”。我小心翼翼地夹住小笼包中间的地方,稳稳地移至嘴边,小心地用牙齿咬破薄如蝉翼的外皮,好有劲道的面皮,带着肉汁的香甜。我再也忍不住了,吮吸了一口浓醇的肉汁。啊!醇厚香甜的汁水自我的舌尖缓缓流淌,渗透到了我的每一根血管里,整个身心似乎被润透个遍,说不出的舒服。随即面皮的麦香和肉丸的浓醇一起霸占了我的味觉,其味无穷,唇齿留香。眨眼间,盘子里空空如也,除了残留的一点点醋汁。
如此美味的无锡小笼包是如何制作的呢?首先用刀把揉好的面团切成一段段的小面团,然后用擀面杖把这些小笼包挨个擀成一张张里厚外薄的包子皮,包住用姜花葱段,猪腿肉和皮冻绞成的肉馅,放入笼内,蒸上十来分钟,肉馅定型成肉丸,滚烫的,粉褐色的汤汁被蒸了出来,小笼包的皮也被热气蒸透了,就可以上桌品尝了。