我故乡——车头,有许多特色小吃。我记忆最深莫过于故乡米果了。
我最喜欢做米果这一天了。我盼呀盼,这一天终于来到了。早上太阳公公与我招手见面,我到了奶奶家,便看见桌子上有大团似球似米果。小姨、姑姑她们围在一起,我见她们每人从那大团米果里挖了一小团,搓了几下后,就捏成一个个圆圆球,再用那个“机器”一压,就压出一块块铰子皮似小圆饼来。我见小姨做了一个好似鞋子一样米果,我就把它称为“鞋子米果”。还可以把米果搓成一根根手指模样。全部做好了,就可以放在灶上蒸了。
我最感兴趣还是炸米果。是用香芋磨成。外婆最爱做炸米果了。一进她家,首先映入眼帘是外婆手里提桶,里面是似泥浆一样米果浆。只见外婆用手捏到再用手用力舀一下,那个泥浆似小球就会掉到锅里炸了。
两家米果很快就熟了。我吃着又软又香米果,心里有说不出来快乐。一边吃一边想:“真好吃,我还想再要一点儿。”
虽然米果不是最好吃,但是,米果却已成了人们最常见、最爱吃食品了。还听说过年吃了米果可以消除你在以前所有倒霉事,可以把它们吃得干干净净!