我们老家的主食是煎饼。
奶奶每次做煎饼,先把水和面粉混在一起调成糊,用勺子舀上一勺放在烧热的铁罗上,然后赶紧用耙子把面糊均匀地摊开,在铁罗上薄薄的一层,远看像一轮十五的月亮。等到上面有气泡鼓起来的时候,好像煎饼在挣扎着要脱离滚烫的铁罗,这时就可以取下煎饼啦。
一般人可吃不动煎饼哦,嚼起来韧劲十足,会让你两腮发酸。告诉你一个吃煎饼的小秘诀,用煎饼包一些菜在里面,这样吃起来就容易多了,而且越吃越香。煎饼的吃法可多了,可以在做的时候就加个鸡蛋,鸡蛋煎饼黄灿灿,吃起来香喷喷的,我说那是奶奶的味道。还可以做成菜煎饼,先把菜馅准备好,把馅放在两张煎饼中间,正面煎煎反过来再煎煎,直到菜馅也熟了,切成两三段就可以慢慢享用啦。
据说煎饼是诸葛亮发明的。诸葛亮刚开始辅佐刘备的时候,常常被曹操的大军追杀,一次被围困在山东临沂的沂河、涑河之间,做饭的锅灶也没了,将士们饥饿困乏,又不能做饭,诸葛亮便让伙夫用水和面粉调成糊,把铜罗放在火上,然后再把面糊倒在铜罗上面,用木棍将面糊摊*,煎出香喷喷的薄饼,将士们吃后士气大振,杀出重围,当地人也学用这个方法来做饼,但铜罗昂贵,而且容易开裂,人们便用铁制成罗状的煎饼烙。从此煎饼在沂蒙大地上流传至今。
欢迎大家来我们家乡做客品尝煎饼哦!