故乡美食的作文
我的故乡在宁波。宁波是一个历史悠久的城市,有许多名胜古迹,有许多文人墨客,但最令人印象深刻的还是数不胜数的美味小吃。
说到小吃,许多我都爱。如汤圆、年糕、馄饨等。但其中我最钟爱的还是汤圆。汤圆寓意团圆,每逢佳节,家家户户都会吃上一碗,以求阖家团聚。汤圆的做法也十分简单,取一些面粉团子,在中间包入一些馅料,芝麻馅、猪油馅都可,然后揉成一个个圆圆的团子,放在盘子里。此时的汤圆如同一个个胖胖的小娃娃,挺着大肚子,雪白雪白的外衣格外耀眼,可爱极了。
汤圆们下锅了,它们在水中嬉戏,快活地上下翻滚着,享受沐浴的快乐。出锅后的汤圆放在碗里,你推我挤,本来圆滚滚的身子都挤变形了。用勺子舀起一个,汤圆像是没了骨架,完全躺在了勺子上,软塌塌的,又散发着腾腾的热气,真让人垂涎欲滴。一口咬下去,那浓浓的芝麻香味便在舌尖弥漫开来,那滑溜溜的糯米团在嘴里打转。面团软软的,糯糯的,很有嚼劲。此时勺子上的汤圆,也格外好看,白中衬黑,有一种难以言表的美。这么惹人爱的汤圆,端上餐桌后三下五除二就会被抢个精光,真是人间美味。
宁波的美食不计其数,你来宁波,可千万不要错过哦!