今天是星期六,妈妈带我去吃饺子,这可是传统美食哦!
饺子原名“娇耳”,相传是我国医圣张仲景首先发明的,距今已有一千八百多年的历史了。那年,张仲景从长沙告老还乡后,正好赶上冬至这一天,它见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决心救治他们。他命令弟子用羊肉和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳、一碗汤,人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。老百姓从冬至吃到除夕,抵御了伤寒,治好了冻耳。后来,人们就仿娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺子”。
我们来到一家店,那里可多美食了,我点了最爱吃的饺子,没多久厨师就做好端上来了。看到香喷喷的饺子,我的口水都快掉下来了。我迫不及待地夹了一个,使劲往嘴里塞,一个饺子一口就吞了下去,哎呀!好烫啊,嘴巴都烫红了,妈妈一边叫我慢点吃一边给我拿水喝。我后面就慢慢地小口吃,饺子慢慢凉了,我又开始狼吞虎咽了。真好吃!
我发现这里的饺子真奇怪,上面是尖尖的,下面是圆圆的,长得像包子似的。我就多点了一份,越吃越多,吃得肚子都要爆炸了还是停不下来。(妈妈说:“就算饺子太好吃,也不能吃撑了,否则,会生病的。”
饺子真好吃,我以后还要来这里吃。