家乡美食的作文
也许你会问:“‘格拉条’是什么?”格拉条是我家乡阜阳的一种美食,也许你没有品尝过,那么我今天就带你来“品”一下这名字略有些奇怪的“格拉条”。
今天,奶奶买回了格拉条的面,再按照家乡格拉条的做法,加上豆芽、芹菜、香肠做配料,最后再浇上那诱人的芝麻酱——大功告成!让这位吃货“口水直流三千尺,遥望拉条在桌前”啊!这看相——格拉条浇上酱后竟闪着“光彩”,芹菜、黄豆芽、香肠也都做了丰富的点缀,红黄绿三种颜色,像个红绿灯,提醒大家不要吃得太多哦!可我才不管,拿起筷子就往上扑——
嗬!这“味相”真比看相更胜一筹啊!滑滑的面条入口即“滑”,黄豆芽也使口感更加清爽,芹菜又是给面条加了些凉冰冰的芹菜汁,香肠则是给这格拉条上了一层面面的色彩,几种口味的交织,本应杂乱无章,可这富有韧性的格拉条却如魔法师一般将它们“缝”在一起,好似一幅多彩却无繁杂的画。我一边“欣赏”着,边喝了一口看似蛋花,口感咸淡的鸡蛋汤,竟感受到另一种情趣,鸡蛋汤给这幅画又上了些淡黄色的墨料,真是既有皖北人豪放的性格,又有着皖南人细腻的情感,如水火相撞,爆发出另一种效果。这种感觉,怎能不让味蕾享受一番?若是你问我,如何只用一个字来形容这丰富的味觉盛宴?那当然是大加四个叉——爽!
嘿!格拉条,我要“再来一碗”!