家乡的美食小学作文
家乡的美食有让人怀念的味道。我的家乡南京,是个美食圣地,谈起这儿的美食,有烤鸭、蟹黄汤包、臭豆腐……而我独爱小龙虾。
有一次,我和爸爸妈妈去吃小龙虾。坐在美食广场的座位上,周边的人们一个个谈性正浓,只有我在抓耳挠腮地左顾右盼,盼着那一大盆龙虾闪亮登场的一瞬间。其实,也就等了一会儿功夫,可我却感到像已经等了数个小时,仿佛能听到自己的肚子在向我呼嚎,仿佛那一股股虾香已经萦绕鼻尖,仿佛嘴里已经充满了阵阵虾香。
终于,一大盆龙虾上桌了,有麻辣的,有蒜泥的,有原味的。吃货们通常会选择麻辣小龙虾,因为只有麻辣小龙虾才能品味虾香。在一大盆龙虾上撒上麻辣粉或蒜泥,再搭上一些小香叶。有的人就只吃一点儿尾巴的虾肉,然后就抱怨没什么可吃的,但我却吃得很仔细,能吃的都吃的一干二净。
吃龙虾需要动用多个器官,牙齿、舌头、嘴唇和手要巧妙搭配,这样才能品味出它的美味。首先,用手拨开虾头,接着用舌头吸取虾头的虾黄,然后用牙齿咬开虾壳,掏出里面的虾肉,最后蘸一下卤汁,就可以扔入嘴里,整个口腔都充满了微辣的香气和虾肉的香味。此时,即使你不在现场,也能感受到一股股的美味在流动,唇齿留香。
曾经沧海难为水,旅游过很多的城市,到过许多的地方,品尝过各地的美食,但最让我难忘的还是家乡的美食,尤其是那一盘盘诱人的小龙虾。