美食的作文
说到玉环美食,可能你会想到:山粉圆、鱼面、水潺饼、九层糕……但在我心中印象最深刻、最美味的食物是——食饼。
我们吃食饼时,觉得非常美味,但是它的制作过程却极其复杂的。一大早,奶奶从菜市场回来,看见她拿着大包小包的东西,有面粉、米面及各种菜肴。奶奶把各种食材切好,一一放好,我一边帮奶奶和面,一边听奶奶讲关于食饼的故事。
“传说天台有个疯癫的济公和尚发明了食饼,他见每餐剩下不少菜,就把它们裹入面饼留着下一顿再吃。所以在上海世博会期间,食饼被叫成“济公卷饼”,作为中华有名的小吃登场。”和完面之后,只见奶奶把煤气灶调成小火,一只手放在和好面的盘里抓了一团面,然后像我们拍皮球一样上下来回拍着,接着把面半圆地摊在锅里,再转半圈组成了一个大圆。奶奶把食饼皮一张张铺好,再把各种各样的菜都炒好,阵阵香味引得我垂涎欲滴。
看着桌上琳琅满目的美食,有萝卜丝、有鸡蛋丝、还有面条等等,让我两眼放光,我拿起食饼皮摊在桌上,拿起筷子把我喜欢吃的食物如面条、豆芽菜、土豆丝、卤肉、鸡蛋丝、胡萝卜……放在食饼皮上,再卷好即可。被我包好的食饼像一个圆鼓鼓的柱子。我吃了一大口,嘴里有各种我喜欢吃的食物,感觉好满足。
所以,说到玉环的美食,我总会想起食饼,那是我一生最爱的美食,也是我一生无法忘记的美食。