家乡的美食作文
我的家乡在哈尔滨,那里的特产自然是雪和冰,人们便用冰雪创造出了一种冰凉爽口、入口即化、口味独特的美食,冰棍。
我和爸爸每次回东北必吃冰棍,而且是自家做的冰棍。把一块普通的冰放到姥爷自制的木质机器中,不一会儿,一块冰便在姥爷的手里变化成各种口味的美味冰棍了。尤其是拌入自制的蓝莓酱,味道别提多美味了。
我们家还会做一种叫奶冰块的美食,其实就是用奶粉做一个长冰棍,放在冰箱里两周,再拿出来切成小块块,装进专用的容器里,就可以享用了。冰块放入口中的一瞬间有一种冰爽到抽筋的感觉,舌头仿佛都已经不是我的了,但它独特的味道就是让你停不下嘴。
冰雪衍生出来的美味远远不止这些,在哈尔滨,每逢大小节日,几乎每家每户都会备上五颜六色的彩糕。彩糕是将雪糕上面敷上一层彩色薄膜,让雪糕变得五彩缤纷。薄膜一定要快放,要不然雪糕就会化掉。那些彩色的薄膜大部分是用地瓜和土豆磨成粉制成的,吃起来冰冰凉凉还伴有一丝丝的甜味。
当然,我的家乡也有温暖的美食,那就是炒姜丝。把自家种的鲜嫩生姜切成丝,在锅里倒上少许油,小火预热后放入姜丝。放入姜丝的一瞬间锅里就像爆炸似的,姜的香气瞬间便被激发出来了。虽然这种菜并没有冰棍好吃,但是在北方寒冷的冬日,这道菜会给人们带来温暖。
哈尔滨是冰雪的世界,也是冰雪美食之城,希望大家能来哈尔滨亲自感受这独特的美食。