星期三,老师布置了一项特别的作业,用鸡蛋做一道菜,做菜?这简直就是“张飞吃豆芽小菜一碟”。
我飞快地回到家告诉妈妈,妈妈说:“做菜要先洗手,不然细菌就跑到菜里了。”听了妈妈的话,我迫不及待地开始准备食材。首先,从冰箱里拿出一个鸡蛋和一扎韭莱做主材料,再拿来盐、味精、料酒做配料,该我大显身手了。先把鸡蛋轻轻地往碗沿敲几下,鸡蛋娃娃微笑着咧开了嘴,蛋黄像游泳高手一样游入碗中,我拿筷子小心翼翼地把蛋黄搅拌均句,把韭菜清洗干净切成段。随后,我把油倒入锅中,不一会儿油锅里发出了“噼哩啪啦”的声音,鸡蛋的蛋白上鼓起了一个个小泡泡,活像一个可爱的小孩在吹气球。蛋白也成了金黄了。我觉得下面也该熟了,就慢慢地把铲子斜**鸡蛋底面,猛地把鸡蛋翻了个身煎另一面。看到鸡蛋完全凝固了,加入韭菜翻炒,再加入盐、味精、料酒炒均匀,一道油汪汪的白里透黄、滋滋作响、冒着香气的韭菜炒鸡蛋就出锅了。
我兴奋地让妈妈尝一尝味道,看着妈妈表情,我失落极了,自己夹了一口尝了尝:呀,好咸啊!做菜看似一件很容易的事情,可是做起来并不简单。小朋友们:失败是成功之母,万事开头难,不要因为难就不去尝试,要敢于做自已没做过事,才能体会到成功的乐趣,生活本能丰富多彩。