介绍美食的作文
风猪是一种美食,起源于苗族自治区黔南市荔波县。在很久以前,荔波是一片森林,里面有一个部落,每当人们去造访时,部落里的人就会用风猪来款待他们。
直到现在,荔波仍有这个美食。
风猪是使用一只上等乳猪和各种调料制成,这只上等乳猪需要肥硕、健康。
风猪并不像烤猪一样容易制作。烤猪的做法十分简单,只需要挑一头比较好的猪杀掉,抹上一些酱汁,再拿去烤一会儿就完成了。但是风猪需要用上等乳猪、盐、各种调料……风猪的做法也十分复杂,需要先把乳猪杀掉,在大缸里腌渍一天一夜,再取出放入香醇的米酒坛泡十天,最后取出风干七天,然后放入烤炉里烤上半个小时,才能食用。
吃风猪当然也有讲究,不能直接用手撕,不然的话,肉汁就会流出,一切努力全都白费了。吃风猪必须用锋利的刀来切,切的肉条必须要长度一致,大小相同。如果切大了,切不了几块,而且又腻。切小了也不行,小块小块的,没有嚼劲,每条包含的汁水也太少了。所以,吃风猪需要耐心和手巧。
风猪的味道也比其他烤猪更特别。风猪味道丰富,不像烤猪,只有一点酥脆的感觉和酱料的味道。但是呢,风猪不仅有酥脆的口感,还有各种奇特的味道。轻轻咬一口风猪肉,肉汁便在嘴里炸裂开来,伴着肉汁的还有麻、辣、甜等味道,就像一同吃下好几种食物一般,这时味蕾就仿佛在跳舞一般。
怎么样?听了我的介绍,是不是已经口水直流3000尺了?