读一本书像闻一朵花,它散发着清新的香气;读一本书像品一盏茶,它入口是香的,回味还是香的我与读书相伴相依,我与读书早已建立感情。
我从小就喜欢读书,喜欢书里鲜活的人物个性,喜欢随着主人公的脚步去旅游。因为书,我爱上了旅游。我曾随着崔颢的脚步登上了千古名楼黄鹤楼;我也曾沿着范仲淹的足迹去了洞庭天下水,岳阳天下楼。老话说得好:“要么旅行,要么读书,身体和灵魂总有一个在路上的。”
也还是因为读书,我曾想当一位作家。那时我的偶像是冰心谢婉莹。她的作品我都是边玩边读的。我读完了她写的《吹泡泡》,就立刻去找妈妈教我怎么用吸管去吹那大大的泡泡。我还开始写诗,虽然稚嫩,从未见人,但冰心奶奶的书给我的启蒙我是永远忘不了的。
到了中年级,动物小说开阔了我的眼界。动物和人一样都有着鲜活的个性。像《斑羚飞渡》里的老鹿王哈克,虽然他已不再俊美,可他依然愿意牺牲自己,救活他人。这不就是舍己为人的精神吗?我们永远都不要小瞧动物的智慧,这就是书给我的启示。
而现在,到了高年级,也进入了青春期,我又喜欢上了外国爱情小说。就像前天我刚刚看完了《茶花女》。一个小伙子为爱放弃了所有,可终究被现实打破。悲剧是爱情的产物,因为有爱,所以才有悲欢离合。有时我想,同样是爱的种子,为什么有的可以长成千年老树,有的却只能长成一堆枯藤?爱的世界扑朔迷离。
曾经有人问我,书是什么“味”的,我自信的告诉他,书是甜的。是啊,每读完一本书,那种感觉就像吃了蜜一样的甜!