写成长的高二600字作文
鱼儿没有了水就会死亡,雄鹰没有了苍穹也就没有了搏击的意义。
——题记
伫立于大千世界,我感叹雄鹰搏击长空振翅高飞的气魄;感叹风浪大起大落,波涛汹涌的坚毅。可同时我也惋惜鱼儿离开水后就会死亡的命运的不公。
是啊,只有在一个供你长成参天大树的肥沃土壤上,你才可以更加茁壮的成长;只有为干涸注入几股清泉,才可使之成长成一片新的绿洲,世间万物若只在狭隘黑暗的角落中,那何来破茧为蝶的一日?人说:是金子终会发光,哪怕表面形如沙粒,可终会有熠熠生辉的一日,是啊,只有经历风雨的洗礼,你才可能在这雾般的世界脱颖而出,站在高高的礼台上受万众瞩目。
若只是一个永远生活在亲人的羽翼下的现世庸人,那又谈什么成长呢?若一个人的道路从呱呱坠地起就被人安排直至老去,完全按照别人的意志生活或是迷失于世俗的眼光或礼教的束缚,那么与笼中之鸟又有什么区别呢?成长的道路上会遇到或是姹紫嫣红的繁花异景,又或是伸手不见五指的黑暗深渊,可在人生的十字路口本就是不断选择的不是吗?弱智走所谓‘’对‘’的路,那与操控一直玩偶又有何异?
可当下社会,世俗的眼光这一条框就已将人束缚得紧紧的,让人无法放手尽情博采自己的青春,只得规行矩步,而大千世界的奇妙又有几人真正的品尝过呢?一个人的成长真的需要空间,而不是在一个方形格子里,否则就将真正成为世俗的傀儡,一件赤裸裸的商品。
至少,我是渴望的,如果有一天人们在街头巷尾谈论的对象不再是我们,人们茶余饭后的焦点不再是我们,没有世俗的条条框框,没有邻居看似关心的责问,如果没有这些,那会是一个怎样的景致呢?
几年过后的今天,究竟会有这样诱人的景致吗?我只是想自己过活一生啊!