菊花盛开在凉爽的秋天,它不像芳香的百合花,高贵的月季花,但是,她的美清新、雅致,她是我心中的花中之王!
有机会去菊园参观,远远地就见一片金灿灿的菊花争奇斗艳,你争我抢,很是热闹。沿着小路慢慢前行,不一会儿就看见了“她”,竟然是绿色的!花蕊翠绿,这绿随着层叠的花瓣慢慢往外铺展,渐变成了嫩绿。出人意料之外的是,最外层毫无过渡,陡然转成了白色,这是怎样的生命奇迹。一路上,翩翩起舞的蝴蝶,扇动着美丽小巧的翅膀,好像也是掐着点儿来赏花的。蜜蜂也紧跟花期,这朵采完又匆忙飞到另一朵,全是兴奋劲儿,没有丝毫的倦意。我游兴正浓,一股压迫感毫无征兆地袭来,抬头一看,原来是道路右边的崖坡上横亘出了高大突兀的石头,四五朵野菊花顽强地从石头缝中“挤”了出来。我明明白白地看见,也真真切切地体会到,眼前的柔弱和坚强,分明就是她历经风雨的洗刷,克服千难万险才生长出来。我真切地感受到,那股渺小而又坚韧鲜活的无可遏制的力量。
拾级而上,不知不觉间,我已被一群山顶的“花孩子”包围了,她们闹闹攘攘,挨挨挤挤地追随着我。这时,我又发现了新大陆,很多形状各异的菊花呈现在面前:一些花朵中间呈亮黄色,外层是乳白色,层层叠叠,婀娜多姿;另一些里面是粉色,外面一层淡黄,底色便过渡成了白色;还有一些花儿的主色是黄色,仔细看,花瓣儿中间还稍间杂着丝丝白。这些姿态各异的花朵儿,有的“举着”自然卷儿的花瓣,像极了方便面;有的像张开的小手,里面藏着一颗不为人知的少女心;还有的含苞待放,好像藏着什么心事。至于那些已经绽放的,他们正骄傲地摇摆着美丽的衣裙,自在地享受着人们的赞美和艳羡。他们的这份雍容、骄傲和自适,足以艳妒群芳。
菊花,你的那一番美丽,那一番娇美,让人铭记在心,挥之不去。至今,你都是我心中和梦里那一道最亮丽的风景线!