今夏六月,骄阳似火,人们心中烦闷,叫苦不迭。作为高三毕业生的表姐也迎来了人生最大的一个岔路口。暑假到西安,表姐正在为报志愿的事与大姨争论不休,我坐在旁边听着,心中却不禁问自己:在面对抉择,遇到困难时,我该怎么做呢?
于是,我翻阅书籍,寻古探今,想要在浩瀚历史长河中找到答案。
贝多芬,一位世界闻名的音乐家,却仍无法阻挡耳聋给他带来的痛苦。他大吼、他痛哭、他咆哮,甚至一度绝望地想到了死,可这些都让自己显得太软弱无力了,想要创作出更美更好的音乐献给全人类的强烈愿望充满了他的心,他发出了自己人生的最强音:“我要扼住命运的咽喉!”。他站起来,重新坐在那台红漆钢琴前。用牙咬着木棍来感受钢琴的颤抖来代替声音。继续创作,用音符记录着一个属于贝多芬的时代,属于“交响乐之王”的时代!
十八世纪末的中国,国民麻木不觉醒,面对这样的社会现状,鲁迅忧心不已,而泱泱大国,人民不止需要强健的身体,更需要的是思想的转变,是冲破封建礼教的桎梏,是推翻封建阶级的统治。可若想要做到这些,他也必定会受到封建主义统治者甚至老百姓的阻扰。可内心也告诉他“必须这样做”于是他放下手术刀,拿起笔,唤醒沉睡的国民,揭露了当时以各式各样嘴脸出现的封建主义压迫者,成为了永不朽的“民族魂”。
1950年的华罗庚已成为国际知名的一流数学家,并被美国伊里诺大学聘为终身教授,生活待遇优厚。可在七·七事变后,他放弃在美国的终身教授职务,不为金钱,不为名利,只为报效祖国,只为自己内心深处那一份对祖国的深爱,毅然回到抗日战火纷争的中国。回国后,他用数学解决了大量生产中的实际问题,被亲切称为“人民的数学家”。
我想,每个人的一生中都会遇到困难,面临选择,只有对自己的内心,聆听自己最深处的声音,而不被世俗打扰,不被名利所诱惑,才能在你回首来路时,不再后悔,也许它不是最正确的选择,却是你心中最想要的答案。