我家的家风,对爷爷来说是办砸事时的谅解;对妈妈来说是辛苦时的“我来吧”对爸爸来说是劳累时的一句关怀;对弟弟来说是字写不好时的坚持练字;对我来说是考砸时的继续坚持。
我的家风是热情、善交际。我的爷爷每次和别人说话都能和别人成为好朋友。有一天晚上,睡前去看电车充满电没有,发现充电器坏了,充不上电。第二天早上,我们用仅剩的电跑了一半,又打了出租车,结果出租车还不愿跑到我们学校,只愿把我们送到学校所在的村子的村口,我们被逼无奈下了车。结果却又遭遇到了一个大水坑,爷爷便向一对夫妻说明了我们的情况,那对夫妻很愉快的答应带我们过去。后来,我爷爷又拦了一辆车,把我们送到了学校。不仅如此,昨天刮大风,爷爷交的一个朋友还要留我们在他家过夜,不让我们再往家里跑了呢。我的爸爸妈妈也在爷爷的影响下善于与人交际。爸爸与客户打电话总能打上几十分钟,妈妈原来卖保险也常常因卖的多而获得奖励,我和弟弟在学校里也总能有几个知心好朋友呢。
我的家风是要能吃苦。爷爷和爸爸总是说我小时候什么事都要掺合一下。爷爷垒个墙头,我非得搬砖头给爷爷。妈妈有时洗衣服我非得在旁边看,还硬要帮她去晾衣服。早上,我就拿着我家的小扫帚在那模仿着妈妈扫地的样子。小学二年级时,爸爸常说他小时候每天都要割草喂猪,自己做饭给父母吃,所以我便也要和妈妈一起做饭。虽说做的不好吃也不好看,但也做成了一顿饭。周末,我还会把家中收拾一番。在我家,可是要每个人都能吃苦呢。
我的家风是要坚强。我的弟弟虽说文科成绩不太理想,但理科还是很不错的,但他也一直在努力。在语文上他也一直学,我坚持读书的时候,他就会拿一本书坐在床边看书。在英语上,他也一直按英语老师的要求,每天都坚持读作业盒子。当他有的单词不会读的时候,他就一遍一遍的听,一遍一遍的读,有时还会请教我。虽说他读作业盒子的时间常常是半个小时,但是正确率总是百分之百。我的英语成绩也在我的努力下,从原来的五六十分到了现在的七八十分。
这就是我的家风,它虽看不见,摸不到,却又时时刻刻潜移默化的影响着我们一家人。