余幼读百家之书,窃慕伯夷叔齐之高义,伊尹周公之德,以不得见为人生之大憾也,遂立志于学,欲以文雕心追贤者之踵也。
余尝闻一说曰:“鹰鹫同属,皆曰隼,然逢一大旱,獐兔尽走,群隼枯腹,偶见地有尸,鹫俯身急下,食尸而存,故曰鹫。然鹰傲然如故,直入云霄,世始有鹰鹫之分也。”余闻此而有叹曰:“世人之所以贵鹰而鄙鹫,盖鹰善雕其心而有铮铮傲骨之故也。”
然雕心之奥,非此一案,广袤乾坤,何处不有?君不见华山于风雨之雕而成伟,松柏于岁寒雕而成其心,河海于溪流雕而成其大,世人皆曰自然无所雕,殊不知世之万物皆因雕而生,此物理也。
昔韩非子囚诸秦,作《韩非子》传于后世;文王拘诸殷而演《周易》;屈原见放,始作《离骚》之赋;太史公受宫刑之耻而成绝唱之史,无韵之骚,此四子故何成其伟业?盖因其不以物喜,不以己悲,以苦雕心之故也。故曰:“欲成其事,先雕其心。”
然茫茫千载,豪杰万千,留贤名于史者无几,何哉?其皆不知为人先雕其心之理否?非也,此言之易,行之难之故也,既行,又不能持之,故非真贤者不能至也。
余尝求古仁人之心,索雕心之大奥,孟子云:“天将降大任于斯人也,必先劳其筋苦,饿其体肤,空采其身,行弗乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”虽未言雕心二字,实句句为雕心之举也。虽言读书之理,亦言做人之奥也。智哉孟子!诚哉斯言!
悲夫!今之世人,有无知者不雕其心而雕其容颜,殊不知贤与不贤非择其于容颜,而在其心,纵有绝世之姿,不及有贤者之心也。故余悲之。
今以百金与抟黍示儿子,儿子必取抟黍也;以百金与和氏之璧示鄙人,鄙人必取百金也;以和氏之璧与雕心之大奥示贤者,贤者必取雕塑心之大奥也。其知弥粗,其所取弥粗;其知弥精,则其所取弥精。余等皆文人,定当取雕心之大奥而恪行之,纵不为贤者,亦不与小儿鄙者为伍也。
于是余有叹焉,茫茫千载,有志与力者万千,然功成名就者,非有超士之才者,与善雕其心而恪行之者莫属也!