今天中午,妈妈和婆婆去上坟了,爸爸也去上班了,家里面没有人给我做饭,也没有剩饭,这可急坏了我,心里想:这可怎么办呀?这可怎么办呀?我从来没有独立做过饭,难道我要饿肚子吗?我冥思苦想也没有想出办法。
突然,我眼前一亮,想起我们学校发的《生活生命与安全》这本书上面讲过怎样做饭。于是,我跑上楼去,翻箱倒柜地找这本书。我找呀找呀,最后,我在书柜的某一个角落里找到了它。我捧着我的“救星”下楼之后,再翻到教做饭的那一页,就准备开始做饭了。
首先,我要淘米。我量出要用的米,放进电饭煲内胆里,加上一些水后,再用手在米里轻轻搅动,然后把水慢慢往外倒;其次是加水,水非常重要,不能想加多少就加多少,水应该是米的1.5倍;加完水后,我就开始煮饭了。我插上电饭煲的插头,再按下那上面的按钮就ok了。在煮饭的同时,我也没有闲着,做了两道菜,分别是:蛋饼和蒸蛋。先从最最简单的蒸蛋说起吧!我从冰箱里拿出三个鸡蛋,用一个做蒸蛋,两个做蛋饼。蒸蛋的第一步是把蛋打到碗里,由于我吸取了上一次和妈妈做蛋炒饭的教训,所以这次打蛋非常地顺利;第二步是把蛋清、蛋黄搅匀;最后,加上水,放到蒸蛋器里,插上蒸蛋器的插头就好了。接下来上场的是蛋饼。首先也要把蛋打好,打好蛋之后,我用搅蛋器把蛋清和蛋黄搅拌均匀之后,我让它“休养”一会儿。在蛋“休养”的同时,我去烧水,并且把昨天剩的炖鸡用微波炉加热。现在,锅里的水已经开了,由于我害怕水太多了,就倒掉了一些水,然后把早先打好的蛋倒进去,并用我“自创的蛋饼制造法”做。为什么说是我“自创的”呢?后来我才知道,因为我以前从来没有认真观察过爸爸妈妈做蛋饼,结果把用油煎蛋饼误以为是用水煮蛋饼了。对了,我还没有给你们介绍我自创的蛋饼制造法呢!所谓的蛋饼制造法就是:用水煮蛋和水混合而成的“蛋水”,然后把“蛋水”往锅沿上铺,之后等两面都变黄后,就好了。我用铲子把蛋饼剁碎,然后用铲子铲到碗里。啊,还有蒸蛋!我又急急忙忙去把蒸蛋器的插头拔了,生怕蛋蒸老了不好吃。一切工作都完成了,电饭煲里的饭蒸也好了。
饭做好了以后,我得意极了。