小时候,有时我会在农村里住。
我的外公是一个慈祥而又善良的人。在我的印象当中,外公天天干活干个不停,不是在院子里种菜就是开着小船去瓯江里捕鱼。所以在我的感觉中,外公虽然脸上有许多的皱纹,皮肤黝黑,双手起了老点,粗糙得很,但特别慈善。
一望无际的乡野,春天万紫千红,夏天绿树成荫,秋天秋高气爽,冬天白雪皑皑。乡野的四季那么地美丽。在农村时,我可不是每天都呆在家中,而是常常跟着外公外婆出去干活呢!外公家边上有条小溪,在小溪的一边,住着许多小鸭子和小鸡。每当我跑过去时,它们都叫着可爱的声音跑来迎接我。“嘎嘎嘎”“叽叽叽”,它们的声音是如此的动听,可爱,就像一个个婴儿一直哭闹着要缠着大人。有时我会去抱它们,当我抱起一只时,它的伙伴就会争先恐后地向我跑来,似乎也想让我拥抱下它们。等我与这群“精灵”相聚完后,我就像风一样地跑去外公外婆那边帮他(她)们。我一蹦到田野里,就去花花绿绿的草丛去寻找外公外婆的身影。
在田野中,天和地融为一体,悠悠的白云与嫩绿的菜地形成鲜明的对比色,就像一幅美丽的图画,给人清清爽爽的享受。我在这广阔的天地间找啊找,找啊找,我似乎找了好久好久,淋漓的大汗,已把衣服湿透了。刚想坐下来休息时,却听见了草丛的另一头发出细微的“沙沙沙,沙沙沙”声音,那是风吹过稻蕙发出的声响。我顿时傻了,因为走到草丛的另一边需要一段时间呀,在这个田野中,远处这样细微的声响,都可以听得见,广阔的田野是多么地宁静啊。
最后,我终于找到了外公,开始帮助他做农活。只见农田被外公翻得一块一块的,整整齐齐,每小块田里都挖了一个小孔。我的任务就是把一根根的菜秧苗放进这些小孔里。外公种菜的速度很快,他挖泂的速度早已经超过我种菜苗的速度了。只见他用小锄头挖一块泥土,把肥料盖住,把菜秧苗放进小孔,压紧,敲实,又迅速拿起另一根秧苗我只能屁颠屁颠地跟在外公身后瞎忙乎。终于做完了,此时天色已暗,大家累得像逃难的人似的狼狈不堪。不过大家还是非常的开心,喜悦的心情溢于言表。外公摸摸我的头,说了句“真棒”!我高兴地仰起头一脸的满足。突然,我看见了几只蚯蚓,它们似乎在说:“啊,美好的家园,同伴们,我们终于有了一片静谧而美丽的地方!”
亲历了与外公外婆在一起的日子,才知道,原来农家生活是那么地快乐,外公外婆原来是那么地勤劳!