无眠的夜里,忽然发现,这一轮明月与我,何其相似。——题记
太阳拖着沉沉的脚步缓缓西去,空中云霞一片惨淡,宛如中考结束后惘然若失又无所适从的心情。那时候,心中忐忑不安地推测着,高中会有些什么等待着我。
暮色四合,新月初升,黑色幔帐之上,倾刻间光芒万丈。虽无太阳的金光耀眼,但水银般流动的光泽亦使得满天星子顿失光华。这,就像我的高一。没能进一中,但实验这片沃土给了我一个更大更美的舞台。伴着美丽的校园,听着朗朗的书声,望着勤奋的身影,一切都让我充满成才的希望,让我充满向上的激情,让我充满前进的力量。月初上,光闪亮,我心亦飞翔。
辉煌逝去时,回忆是甜的,但泪是苦的。半夜了吧?明月正当空。只是天边不知何时起,轻云浮动,转眼已到月身旁,该称作彩云追月吧?仿佛置身于云端上那一片轻歌曼舞中,我看到了月此时的轻狂。不动声色地,云在堆积,黯然失色的舞台上,仅是闪烁的星光让人点燃对于光明的向往。这,正如我的高二。俗套的情节再次上演。旁人的夸奖渐渐使我迷失了方向,与沉溺于浮云乡的月一样。不再向明天展望,不再努力向上。摇坠的柳枝下没了我早起的身影;诵读声中少了我响亮的声音;考场上不再有我奋笔疾书的声响。结果不用再想,我输得一败涂地。云梦乡,失芳华,我心亦彷徨。
如刀绞的心痛让我止住回想。抬头再看天上,云虽散了,天也将亮了。对着东方缓缓现出的光亮,月光瞬时变得渺茫。只是,翻然悔悟的月并未放弃向往,渐渐西斜的它尽力洒下更多光芒。大地被银色所笼罩,世界如置身于那无所不能的童话。是,这才是高三,我要的高三。也许真到了学生时代谢幕的时候,就算要走,也该走的漂亮;也许过程的伤痕仍旧疼痛难当,但至少该争个美好的结果给后人欣赏。放余光,天地亮,我心又飞扬。