青城山写景作文
我曾领略过景色怡人的四姑娘山,也曾攀登过高耸入云的峨眉山,却从未见过像青城山这般既有幽美的景致更有怡人音韵的山。
宁静的山
清晨,第一缕阳光冲破了黑暗,照在青城山的山顶上。把睡梦中的山给唤醒了,青城山睁开了惺忪的眼睛,便向世人昭示着她的魅力。
晴天时,薄雾把山尖笼罩着,从远处看,活像一件妙龄少女的银色轻衣;有时候雾盘旋在半山腰上,宛如一条条英姿飒爽,气势磅礴的白色银龙。雨天时,山就像被一层白茫茫的薄纱笼罩了似的,模模糊糊,掩盖了它的真实面容,颇有一番犹抱琵琶半遮面的韵味,但山以庞大的身躯一步一步地透出重围,终于揭开了它神秘的面纱。
喧闹的山
中午,整座山变得热闹起来。小河叮咚的鼓声,树沙拉的琴声,小鸟啁啾的乐声一个个生物的绝伦演奏,让山林顿时变成了交响音乐会所。闭上眼睛静静聆听,竟有一种如听仙乐耳暂鸣之感。
转眼间,山间的小河开始独奏了。河水不断地撞击石块发出的声音,不就像钢琴弹出的一高一低吗?鱼儿在水面肆意的跳动,为这交响乐增添几分生气。这山可真是名副其实的大指挥家啊!
听着小河那婉转悠扬的歌声,激情四溢的瀑布也按捺不住了,飞端瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷,其壮观场面不言而喻。
这时一阵微风吹过,树叶如琴师般拉出忧伤而美妙的音韵;风更劲了,树叶又拉出了愉悦而激情的乐曲。微风一阵,狂风一阵,提琴师们树叶竟拉出了曲调抑扬顿挫的仙乐。
过了一会儿,山中的主唱鸟儿终于开嗓了。百灵鸟、黄莺相视一笑,随即配合尤为默契的双鸟合唱饱含深情地开始了。百灵鸟愉快的音韵和黄莺那动人心弦的嗓音,让其它的鸟儿不由得也迎合了起来。