很多小朋友都喜欢夏天,原因几乎都一样:夏天学校放假,在家可以打游戏、吹空调。
我也喜欢夏天,我喜欢夏天似火的活力,处处是升腾的生命,积极向上,热烈奔放。
一天,我听说邻居家旁边的荷花池里的荷花开了,便顾不上炎炎烈日,急急忙忙跑去看。
看那荷花亭亭玉立:还是花骨朵的荷花多以白色为主,凝脂一般的,中间或有一点两点的红,俏立在青绿细高的茎上,红唇微启;那些含苞待放的荷花,就像一个个害羞的小姑娘,悄悄扒开几片花瓣偷偷往外看;完全绽放开的荷花大朵大朵地,饱满得似乎能掐出水来,粉红色的花瓣上点缀着几丝纯白,绚烂了半个池塘。
看那荷叶摇曳多姿;极力舒展身姿,时而静默站立,似在思考;时而颔首摇摆,似在逗乐。一片一片墨绿色的荷叶连接在一起,虽然没有到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的地步,却也别有一番风味。
似火的骄阳,在池塘丢了一把火种,燃起了一片烈焰。粉的粉,尽力的粉着;绿的绿,尽力地绿着。不管烈日如何炎炎,荷花自顾彰显着生命的热情,似要与骄阳相接!
我喜欢夏天,喜欢夏天特有的那份悠闲自在,融洽温馨的情愫!
茂密的树阴下,总有几个老人下象棋。周围或多或少会有一些围观的人还不时点评几句,还有自告奋勇比试的青年。里面不时传来“炮”“将军”等学术用语,还有一些叫好声,惋惜声。引得路人频频注目,停下观看。我不懂象棋,我只能看到那些青年屡败屡战,却又屡战屡败,但即使输了也没有人抱怨,只笑着说下次再战。而那些老人听了也只是笑着摸了摸胡子。年纪大一点的,拿着把蒲扇,轻轻地扇着,或和周边的人聊着感兴趣的话题,或慈祥地看着自己的小孙子、小孙女。那边几个小孩子拿着根冰棍,“呲溜呲溜”地吃着,开心地玩闹着,对于他们来说,夏天正是一个玩耍的季节。
我喜欢夏天,喜欢夏天夜晚那份独有的静谧!黑色的天空中闪烁着灿烂的繁星,蝉的鸣叫似乎也放慢了节奏,变得越来越轻柔。晚饭后的人们看着灿烂的夜空,一家人其乐融融地聊着天。小狗吐着舌头,不时低吠几声。似乎是还没有玩够,几只小狗在院子里狂奔着。*处的池塘边,闪过几点青绿色的光,是萤火虫!那几只萤火虫围在一起,慢慢出现在人们面前,变成了一个个图案,在人们的视线中低飞。“呱-呱-”这几声蛙鸣在静默的空气中显得有些唐突,不知是累了,还是它们自己也觉得太响亮,蛙声越来越低,空气再一次恢复了宁静
夏天似乎放慢了所有人的节奏。邻居家的孩子似乎是经历了一天的喧闹,静静地坐在门前。他的奶奶卧在藤椅上,放下了一天的辛劳静静地听着收音机。玩累的孩子早早入睡了。空气似乎变得凝滞。我感受到风慢慢吹过,吹过每个人的心头。我也该吃饭了,我们一家吃着饭,聊着家常小事,谈笑风生。
炎热是夏天的标志,可是与骄阳争艳的荷何尝不是夏天的灵魂?邻里乡亲更是夏的丰富内涵,不是吗?