夏日的西湖作文
自从我诵读了苏轼的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”一诗之后,西湖便成了我魂牵梦绕的地方。而宗璞先生的《西湖的绿》又增添了我对那山水如画西湖的向往。
这个假期难得有空,我和家人来到了我的梦想之地——西湖。
蒙蒙细雨中,入我眼的恰是宗璞笔下那醉人的绿。一下车,只觉得绿意扑面而来,身旁的垂柳仿佛月宫中的仙女下凡,穿着淡绿色的纱衣,步履轻轻,衣袂飘飘。清风徐来,柔软的枝条随风摇曳,好似在欢迎我这远来的客人。远处的参天古木,在细雨之中更是苍翠欲滴,焕发出勃勃生机,好似一位位健硕的士兵,守卫着柔美的西湖。繁茂的树冠上,不时传来“知了知了”的蝉鸣,配上那淅淅沥沥的雨声,又成了大自然的交响曲,真是令人心旷神怡啊!
又往前走了一会儿,我们便止住了脚步——不知谁说了声“走,坐游船去!”,一行人精神抖擞起来,身心都觉得清爽了些。
船开动了,哇!好凉爽啊,点点雨滴飘落在脸上,像母亲的手抚摸着我。再看那白白水花,一层接着一层,令人眼花缭乱,目不暇接,此时湖面却不似宗璞写的那样柔和、*静。放眼望去,远处的山与云相连,湖面掠过几只海鸥。船开着开着,我们就看到了印在钱币上的“三潭映月”,真不是语言所能形容的景观,烟雨蒙蒙中又显得那样生动,真似那传说中石香炉的三个宝葫芦状的脚,不愧是西湖第一胜境。
“咦?眼前怎么会有一片绿色的海洋了?”我快步冲上前去,想要看个究竟。原来是一池“接天连叶无穷碧”的荷花构成了这一幅壮丽的景色,大大小小的荷叶,似是聚宝盆,晶莹的雨滴仿若珍珠在上面滚来滚去,有的一不小心,掉到了湖里,不见了踪影。这里原来是西湖十景之一的“花港观鱼”。“花港”,顾名思义,就是花的世界,然百花之中,唯有荷花最是娇艳,粉的、白的、红的,有的荷花亭亭玉立,微微点头,有的则依着水面,千姿百态。望向荷花的间隙中,哇!好大、好多鱼啊,它们细细地点缀着花港的水面。
真是天公作美呀,在我将要离别之时,雨渐渐停了,落日的余晖穿过云缝,洒在湖面上,荷叶上的露珠光彩夺目,朵朵荷花好似披上了多彩的霞衣,含情脉脉地凝视着我。岸边的垂柳也似乎感受到了离别的气息,穿上金色的舞裙,用她柔软的手臂深情将我挽留,我回望良久,方才依依不舍地离开了那里……
西湖美景果然名不虚传!我一定会再来的。