夏日的西湖作文
杭州,有一个名胜古迹,“欲把西湖比作西子,淡妆浓抹总相宜”,很多人都体验过春暖花开的西湖。,但是,夏至西湖的美景你见过吗?
站在远处,你可以听到蝉在树上的歌声;但走到西湖边,蝉声似乎轻了许多,伴随着树叶被风吹得沙沙作响,显得格外美丽。走在湖边的石板路上,没有那么闷。或许是随风摇曳的柳枝,给我们带来一丝凉意;也许是太阳望着动人的西湖,着迷而忘记了“使命”;或者也许是我自己的心在安慰自己。西湖,湖水如无瑕的翡翠,通透清澈。乍看之下,西湖的水似乎没有边际。远处,碧绿的湖水和蔚蓝的天空仿佛被一条线隔开。然而,走了半个多圈,就找不到“界线”了。
正值盛夏,石板路沿线的湖水撑起了自己的“绿伞”——荷叶。荷叶大小不一,高低不*,有深有浅,有的已经枯萎了。乱七八糟的,排列不整齐,分布不均匀,这里多一点,那里少一点,偶尔还有几滴粉红色的——荷花——在这片绿色的海洋里。有的正在盛开,有的正在萌芽。这一幕完全没有秩序,却有一种奇异的美感,十分清新自然。或许这就是大自然的“鬼斧神工”吧!
你关心过莲花上的蜻蜓,清澈的湖水下的小动物吗?也许不吧。有时甚至可能会为了自拍而赶走他们。但正是这些不起眼、令人不快的生物,赋予了西湖生命力。如果只有荷叶荷花,会很安静;但如果有一只蜻蜓飞过,它会不经意间带来生机,让明明静止的画面有了动态的美感和活力。如果你有兴趣,不妨去看看清澈的湖水中生活着哪些小生物。有鱼有虾,偶尔还有小蝌蚪,仿佛在看大师的杰作。堪比纳奇白石的《墨虾》。它是静态的和动态的。这个更好。更有活力。
夏至的西湖时而安静,时而热闹。有西施的柔美,杨玉环的婉约美,貂蝉的美,王昭君的刚。和四大美女比起来,我觉得我们夏至的西湖应该比他们都好一点……