西湖的夏日作文
杭州西湖,自古以来被称为“人间天堂”!春天桃红柳绿,莺歌燕舞;夏天莲叶接天,荷花映日;秋天丹桂飘香,菊花傲霜;冬天寒梅斗雪,松樟青翠。但我最喜欢西湖的夏日!
午后两点左右,晴空万里,我们乘着船游览西湖。水是那么青,青得像一块无瑕的翡翠。船慢慢地移向湖中心,湖面激起了一层层涟漪,太阳照耀在湖面上波光粼粼。远处低缓的群山围绕着西湖,雷峰塔屹立在郁郁葱葱的山上,塔尖是黄金铸造的,金光闪闪,格外耀眼!远处几艘小船悠然地在湖面行驶,像一幅优美的山水画卷。
“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”刚刚还在悠闲晃荡的小船,现在却像一片片树叶在风雨中飘落。我们也躲进船里,感受着雷雨的清凉。
说时迟,那时快,雨停了。湖面朦朦胧胧,像被笼罩了一层薄纱。船渐渐靠岸,下船的地方就是白堤,远处的保俶塔在云雾中若隐若现,像给它裹上了一层白纱。
在白堤旁的荷花湖中,荷叶肩挨着肩,挤在一起,不留一点儿缝隙。亭亭的荷花像一位位仙子站在荷叶中,像粉色的宝石点缀其中。白堤上到处是人声,到处是人影。男的,女的,老的,少的。有的在凉亭里唱着戏曲,有的在拍照留念,有的在湖边欣赏着雨后的美景。有几个摊贩在吆喝着叫卖莲蓬,一个个碧绿的,十分惹人喜爱,引得游客纷纷停下脚步购买……
古往今来,西湖被文人誉为“最诗情画意”的地方,看来的确如此。