阳光里细细碎碎的蝉鸣,冰糕化在嘴边的清凉和甘甜,树下吹来的阵阵凉风,都是这个夏天最好的事情了。
“卖冰棍喽,老冰棍呦……”一声绵长而又厚重的吆喝声传进我的耳中。我回眸,有些讶异,这公园中竟然还有卖老冰棍的。一个穿着白色衬衫和蓝色裤子的老爷爷推着一辆可以算得上是“老古董”的自行车,后座绑着一个大大的白色塑料泡沫箱,正不慌不忙的走着。夏天的烈日真是不饶人,火辣辣的,行人们不停的抱怨着恶毒的天气,小狗趴在阴凉的地方,吐着长长的舌头,懒洋洋的。我即使挑着阴凉处走,还是有一颗颗豆粒大的汗珠从我的额头流下,划过彤红的脸蛋儿,顺着脖子滴下。
我看到这卖冰棍的老人,如同沙漠中干渴的旅行者看到水一般兴奋,却又有些无力的走过去。“帮我拿两根。”我有些迫不及待。“好好好。”老爷爷打开箱子,我两眼死死的盯着箱子。“一下子吃太多亮点对肠胃可不好哦。”老爷爷一边缓缓的说道,一边用他那粗粝而又枯瘦的大手取出两根老冰棍给我。我一愣,犹豫了一下:“那,那给我一根吧。”“一根呀,好。”老爷爷很耐心,笑眯眯的递给我了我一根,把另一根放了回去。
我飞快地把钱付了,然后把老冰棍往火热热的脸上一贴。啊!真是凉快!我又喜滋滋的拆开包装,放入口中。真凉!真甜!我从未感到老冰棍有这么好吃过。我享受着这来自夏日的清凉,却见老爷爷坐在树下阴凉处,正笑眯眯的看着我,我有些不好意思,向他回以一个礼貌的笑容。刚刚一心想着冰棍,现在才注意起他:他的头发有些白,很短,两只眼睛此刻正弯成两只月牙儿,笑眯眯的看着我。他的皮肤有些黑,却也不能算得上是黑吧,有一点枯黄的感觉。但他的脸上几乎没有什么胡渣,可也逃不过岁月的刀,在他的脸上留下了一道又一道的皱纹。他的袖腕和裤腿都卷了上去。给人一种很朴实的感觉。
“甜不?”略显苍老的声音问道,却带着一丝清爽。
“甜!”女孩爽朗的声音落落大方。
这天的冰棍甜的不一样,它甜到了我的心里。我经历过许多夏天,也还会经历更多夏天,但这样的夏天,却永远不会再有了。