天空似乎发烧了,热得让人难受,让人烦躁,让人憋闷。
我在窗口望了望刺眼的太阳,心生怯意。可是连着几日躲在家中,又无比烦闷,还是撑起一把太阳伞走了出去。
往日热闹的街道冷清了不少,只有几个匆匆的人影。偶尔有一阵风吹过,空气还是热得烫人。香樟树病恹恹的,挂满灰尘的叶子无精打采地耷拉着,时不时飘下几片被烈日晒黄晒脆的叶子,一踩上去就“沙沙”的响。*日里充满欢笑的健身广场也不见了人影,只剩一些孤独发烫的健身器材。超市里倒是成了人们的“避暑胜地”,一楼二楼挤满了人,我进去买瓶水都排了半天的队。
我拿起刚买的水,猛灌了一大口,发现只是在太阳下走了几分钟,冰水竟然已经热了。我想在树荫下的凳子上坐下,但是发烫的石凳让我望而却步。我得另寻避暑之地。
左顾右盼之际,视野里忽然闯入了一个人。我定睛一看,原来是一位打扫卫生的老婆婆。她左手提簸箕,右手拿扫把,正在大街上打扫卫生,后面还停着一辆垃圾车。扫得差不多了,从垃圾车里拿出一块抹布开始擦垃圾桶。她眼睛微眯,脸上的皱纹也因此更深了。或许是常年在烈日下打扫的缘故,她的皮肤黑黝黝的。她先用湿抹布把垃圾桶外部擦了一遍,然后把里面的小桶拿出来倒干净,再用抹布把小桶里里外外仔仔细细地擦着。她佝偻着身躯,背上的衣服已经湿透了,汗水顺着脸颊滚落下来。她用毛巾擦了擦汗,又继续擦洗起来。
树上的知了不知疲倦地叫着,一阵高过一阵,仿佛在为老婆婆点赞。垃圾桶里的恶臭味已渐渐消失了……
我的眼里,老婆婆那佝偻的身躯成为烈日下一道难忘的剪影。
她就是这夏日里最美的风景!