夏日的蝉作文
炎热的夏日里,热气笼罩着大地,鸟儿也嫌弃大地的炙热,在湖边轻轻啄了几口水,就急速地飞向树梢,站在枝头,欢快歌唱。蝉儿们本来想默默地坐在一旁看热闹,但又嫌鸟儿的歌声太单调,也忍不住地加入了这场林间小调。
在鸟鸣与蝉鸣的应和中,它不知是好奇心太重,还是忍受不住土地的炙热,最终决定破土而出。
它是个新手,是一只幼蝉。
它开始寻找声音的来源,想立刻加入庞大的蝉之家族中去。它竖起耳朵仔细地听:“知了,知了”它抬眼望去,一棵棵树仿佛都有它的同类,它心里高兴极了:“看它们多么热情。”
它想展翅高飞,无奈,外壳拘束着它无法飞行。“没关系!”它似乎并未气妥,“我要慢慢爬上去,只要能和它们住在一起就满足了。”它来到树下,开始进行艰难的攀爬。
良久,它终于爬了上来,眼睛立刻放了光,它找到同伴了!它满怀热情迎了上去:“你们好,我也是蝉,我们都是蝉,我能在你这儿住下吗?”它等待着对方回复,心里砰砰直跳。
不料,对方不屑地看了它一眼,冷冷地说:“你还真是新手啊,不懂得要自力更生啊?走走走,别在这打扰我休息!”说罢,一脚将它从树上踹下。
它被摔得遍体鳞伤,但仍不死心,带着伤,去拜访其它几颗树上的蝉,结果都是一样。黄昏到了,天边挂着几片淡粉的云朵。它心灰意冷的爬到了一颗没有蝉占领的树上,从此闭门不见,独自过着自己的生活。
一日,它心生向往,想脱去丑陋的外壳,展翅高飞。即使这样做意味着它过不了多久就会飞到天堂,但它什么也不考虑,只想远离喧嚣离开这浮躁多疑的人间,也许天堂比人间更宁静吧!
终于,一番难熬的痛苦之后,它挣脱了外壳,向碧蓝的天空飞去,飞到了没有喧嚣,自由快乐的地方去了……