在我的家乡,有一条美丽的小溪……
春天,正是万物复苏的时候,家乡有小溪也解冻了。溪水叮叮铛铛地流着,一些长在小溪上游边的桃树落下一片又一片桃叶,让整条小溪都变得香气迷人,令人心旷神怡,悠然自得。
夏天,溪边的小树绿树成荫,溪里的鱼儿活蹦乱跳,太阳火辣辣地炙烤着大地。大人们都会带上自家小孩去树下乘凉,边走边聊,路上总是有说有笑,孩子们更是兴奋不已。到了树下,大人们围坐在一起聊家常,而我们小孩更愿意偷偷去溪里捉鱼,不过被发现了免不了一顿训斥。
秋天,有许许多多的枫叶落在溪面上,仿佛浩浩荡荡的舰队正准备出发迎战。我们小孩儿则三三两两一块去溪边,各自在溪边找上几块小石头,一会玩打水漂,一会儿打水中的枫叶,看看谁瞄准水中枫叶的次数多。时不时地,我们还会把落在溪边的大枫叶收藏起来。
冬天,溪水结冰了。气温下降得快,大人们便愿意坐在火炕上取暖,而我们小孩子可不想老老实实地待在家里,孩子们都会去溪边堆雪人、打雪仗,溪边总是笑声连片。不过,总有一些胆大的小孩子,会跑到溪上的冰面上滑来滑去,比比准滑得更远。
一年四季,家乡的小溪一直都是孩子们玩耍的“天堂”。