清明时节的雨刚停,我们似乎还沉浸在路清的欢愉之中。夏,却不知什么时候悄然到来,太阳失去了春天的那份温柔,像个火球一样火辣辣地照射着大地,似乎要散发出全部的热量。它晒软了柏油马路,晒红了行人的脸蛋,晒得知了在树上不厌其烦地叫着,更晒裂了大地。把一盆水泼在地上,干渴的大地一下子就把水吮吸得干干净净,街上的人都穿着背心,打着赤膊,人们恨不得钻进冰箱里,人们都诅咒这该死的炎热。只有卖冰棍的老人满不在乎,嘴里高声吆喝着,心里希望天气越热越好,好卖出更多的冰棍。
如此的热,使得人们不由得都盼望月亮赶走太阳,盼望黑夜带来凉爽的风,来吹散热气。盼啊盼,盼啊盼,盼的太阳不好意思了,便慢慢退出了天空。
夏天最热的时候,也是我们放暑假的日子。白天,即使我们穿着背心和短裤,也不敢到室外与太阳较量,只能趁太阳未出来的早晨和太阳落山后的晚上外出。夏天,在我的印象里是清晨晶亮的露珠和夜晚繁多的星星。我可太喜欢夏天的夜晚了。
夜渐渐深了,这时的风很够朋友,一阵一阵地吹着,把凉爽极慷慨地送给大地,不时掀起人们的衣服和头发,轻抚着他们,把他们送入香甜的梦乡。夜,静悄悄的,静悄悄的,只有风在刮……夏天就是这般的充满魅力!