往事悠悠,悉如雾中花、镜中月,但仍愿此忆常在,成温暖烛光,映亮我直至沧桑。——题记
六岁以前,记忆始于田野。
那里有碧绿的菜畦,斑驳的石阶,红色砖房后的杉树林隐藏了无数神秘的故事,沆沆洼洼的码头边洒下了不知多少欢声笑语。
学校在离家不远处,一大早噌噌地喝完一碗米粥,背上刚买的米老鼠新书包,一路招朋引友,大呼小叫。到学校时,手里定拿了束野花或者狗尾巴草,吸溜着鼻涕小跑进教室,耀武扬威地各自显摆着新置的小玩意儿,一天便开始了。
幼儿园并无多少课,做游戏的时间成了最美的时光,听话者还可额外得到一块西瓜,美丽温柔的女老师亲手给予的奖励,天大的赏赐!当然没吃到西瓜也不要紧哩,午休的时候闭紧双眼,抿着嘴唇,只盼着老师在额头上贴上一朵朵荣耀的小红花,一个下午都笑容满面,回到家便可先给爷爷奶奶过目,得到几句笑眯眯的夸赞,心里甜滋滋,小心翼翼将小红花贴到墙上,数数已经有了几朵,暗暗决心再接再厉。
散学后,犹记得小伙伴们的家教都不甚严,便排成一排走在田埂上,顺手摘几片人家的菜叶,水洗干净就搭在自制的土灶上,各人拿出早上就从家里偷拿来的吃食,点上火,开始愉快的“加餐”。
吃饱喝足后抹干净嘴,做好大义凛然准备挨数落,各自在乡阳余晖下招招手,拖着长长的影子回到炊烟初升的家。一天至此结束。
即使是这样,日复一日的农家生活并不单调,摘了一个“双胞胎桃子”,发现一只死去的野鸭,找到一段蛇皮,以及时兴的动画片都会成为津津乐道的话题,浑身脏兮兮,眼睛却亮晶晶,这段日子真是快乐无比!
随着升入镇上的小学,我在小伙伴眼中仿佛成了“城里的孩子”,漂亮的衣服,优异的成绩,我们的间距越来越大,玩起儿时的游戏,我却怕弄脏衣服站在一边。大汗淋漓后看见他们争抢着喝一瓶水我却摇手拒绝了他们的好意。渐渐地,我成了边缘人,心里越来越落寞,童年的贝壳,拾不起了么?
也罢,每个人都有自己的道路,往事尽成追忆,我谨将它珍藏在心,回望旧时光,我是幸福的;展望未来,我须更努力。留得往事成回味,有忆如此,夫复何求?