不曾看到的那一抹微笑作文
天空灰蒙灰蒙的一片,空中夹杂着细雨潇潇,一阵凉风吹过,“嘶——”真冷!刚刚还是一片大好晴天呢,现在居然就下起了雨。抬头望了望天边,情绪一下跌进了深谷。“嘟——嘟——”一辆公交车扫着雨刮向这边缓缓驶来。我踏进车厢,不由得皱起了眉头。空气中飘散着各种味道混合在一起的难闻气味。哎,真多人!我在掐我的人中艰难地移动着,倚靠在桅杆上。可能是因为最后一班车的缘故吧,车上的乘客昏昏欲睡。一股寒风从车窗外灌入,来到这显得有些憋闷的车厢里。我也有些倦意了,一只手紧紧搀扶着桅杆,一只手将围巾裹住脑袋。忽然车子一个毫无前奏的急刹车,让毫无防备的我重重的摔倒了一旁,压在一个睡眼朦胧的大哥身上,由于我的摔倒,“连累”了身后的乘客,他们一个个险些摔倒,有的睡在座位上的乘客也被惊醒了。我最终还是被“恶势力”打败了,我艰难地从大哥哥身上站起来,收到的不是关心的问候,而是一个个责怪、埋怨的不怀好意的目光。看着这些目光,我不由得低下了头,一股内疚、不知所措的思绪涌上心头,我把头埋得更低了,双手紧紧地抓着桅杆,害怕下一秒就是人们的责骂。
忽然,从手背上传来一股暖流,我惊恐地抬起头,不经意对上了一个充满关心、理解的目光。是被我压到的大哥哥,他微笑着,随即,我的脑袋一下子短路了,这种笑,是我从来没见过的。那微笑里投射出来笑意一下子令我变得温暖……那……是理解的微笑!思维停滞了一段时间后,脑袋终于重新启动,搜寻到了一个合适的词语。眼前开始出现熟悉的景物,家到了,到站了,我连忙叫住司机叔叔,匆忙地下了车,一路上,我的思绪仍然停留在那一朵微笑上:明明是我吵醒了他,他为什么还要送给我帅气的微笑呢?或许,他也曾经遭遇过这种尴尬,所以他对我的行为给予理解和宽容?或许,他本就是一个善良的人,用嘴角的一抹微笑给予别人温暖,是他自然散发的人格芬芳?
沉思中,眼前仿佛又浮现出大哥哥帅气的微笑……