六年级作文:感动
我感动的时候有很多,可能别人一个小小的善举,就会让我感动好一会儿。其间就有一次,令我久久不能忘怀。
一次,我向同学借了一本书,我和这同学关系不错,因为我们俩都爱看书,经常互相借阅各自的“珍藏”,这次我借的是系列丛书中最后一本,这本书是他最珍惜的一本,借前再三叮嘱我不要把书弄坏。
借到这本书后,我如饥似渴地看起来,恨不得一晚上读完它,一有时间就拿出来看一段,我也尽力地保护它。可意外总是让人猝不及防,一天,我刚拿出书想看,可那书脊上却出现了一道长长的裂缝,我吓了一跳,瞪大了眼睛,脑子一片空白。完了完了,这可怎么办他要知道了,不得吃了我?这可是他最珍藏的一本书。回家路上,我边走边想,心想着对策:假装不知道?不行。栽脏给别人?更不行,思索一会儿,我打算如实告诉他。
过了几天,我把书还给了他,果不其然,课后他便来找我,问我是怎么弄的。“我真……真不知道是怎么弄的,兴许在书包里弄的……”我的声音越来越小,“可这是我最珍藏的一本书啊!”“要……要不我赔你?多少钱?”他思考了一阵:“算了吧!”我的心颤了一下,“那也是你最珍藏的书啊,赔你五块钱,行吗?”“算了,不用了。”
现在想起来也觉得很感动,也许他看我当时十分窘迫,或者因为之前的交情?我也不知道,但我知道,他的原谅使我成为了一个守信的人。