老家的那几亩田地,承载着爷爷多年的心愿。
爷爷从前是大车司机,靠着自己的一点儿工资和家中几亩田地保障了全家人的生活。退休后,他仍然守着几亩田地,舍不得承包给别人种,让每年的麦子丰收就是爷爷最大的心愿。
后来因为要看护我的原因,爷爷不得不临时放弃那片土地来城里看我。一次,爸爸不知为什么与爷爷发生了争执,爷爷赌气回家,继续完成自己未完的心愿。
那时正是深秋,也正是播种的季节。田里全是草,家中塑料棚下的拖拉机也已锈迹斑斑,充斥着岁月的痕迹,院里也长满了草,有一米高,和从前完全两样。爷爷坐在院台阶上,靠着扶手,仰着头想:怎么半年多不见,就变了这样?
但爷爷不愧是老农民,一个月内便除掉了地里的野草,播撒下自己的希望。后院有棵老树,树上挂着一个小铁盒,是用来防鸟偷吃种子的,如今,盒子依然挂在树上。
在那片肥沃的黑地上,总可以看见工作时的情景,背着一个锄头,带着那一包种子,辛勤地劳作。
功夫不负有心人,在初冬来临之时,终于长出了麦苗,可在寒冷的夜晚夜晚还未袭上天空时,辛勤劳作的仍是那个熟悉的身影。
第二年春天,是麦子生长之际。爸爸又要求爷爷来照顾我,爷爷在自己的心愿和我之间难以抉择,犹豫了几天之后,爷爷还是选择了我,但还是放心不下,专门托了人照顾那片承载着希望的田地。
爷爷又在城里定居下来,当然也会偶尔去故乡看看他的几亩田地。