随着时光一天天的飞逝,童年时的些许记忆如同风儿般溜走。不过,至今令我无法忘怀的还是那人生第一次接触到的朗朗上口的诗:“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”进入了初中生活之后,接二连三地出现了他的诗,篇幅虽短小,但都别具一格:“开轩面场圃,把酒话桑麻”的愉悦;“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的磅礴气势;“迷津欲有问,*海夕漫漫。”的淡淡愁绪……一切耐人寻味,这位诗人便是唐朝诗人——孟浩然。
回放着走过的一段段路,我惊奇地发现,他——这位唐代的田园派诗人,竟引领着我走过了许多风雨,改变了我许多:我在孟浩然的引领下学会了正义:因为他的名字——浩然,浩然正气地过完一生。而他的正气不仅体现于此,还在生活中得以体现:朋友的帮助,他永记于心。朋友的离去他心存不舍。这一切我学到了;我在孟浩然的引领下知道了如何面对生活中的挫折。真的,当我了解到孟浩然一生的坎坷,求仕之路之艰苦,我忽然发现我们所经历的挫折是多么的微不足道。他连“坐观垂钓者,独有羡鱼情。”的愿望都无法实现呀!不过,即使求仕未成,他依然踏遍天下地寻找办法。这正是我所学到的:挫折并不可怕,只要努力,努力寻找解决的方法,总有一天,挫折就会迎刃而解的;我在孟浩然的引领下,还懂得了珍惜。珍惜是什么呢?友情与思乡之情。再大的仕官也不可以忘记自己的朋友与故乡。“欲取鸣琴弹,恨无知音赏。感此怀故人,中宵劳梦想。”朋友的别去令其如此悲痛,可见他对友情如此珍惜。而“我家乡水曲,遥隔楚云端。”写出了家乡的遥远与他对故乡的怀念。这两首诗正体现了孟浩然的思明、思乡之浓烈。看到这儿,我早已被此感动。
在孟浩然先生的引领下,我了解了生活,领悟了很多……