珍爱生命高中作文
众所周知,生命对于我们每个人来说都是至关重要的,生命于人只有一次,我们应该珍惜生命。因此,预防火灾,远离火灾,防止火灾事故的发生也就尤为重要。
20xx年6月3日6时10分,吉林**春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司发生了一起重大火灾,共有121人死亡,76人受伤,17234*方米主厂房及主厂房内生产设备被损毁,损失了1.8亿。看到这一个个触目惊心的数字,我的眼泪情不自禁的落了下来。天啊!这可是一条条鲜活的生命啊!是什么引起了这一场重大火灾事故呢?原来是因为主厂房一车间女更衣室西面毗连的二车间配电室的上部电气线路短路,生产车间又当仓库、宿舍,没有安全通道,没有任何的消防设备,存在非常大的安全隐患,而电线路的老化就是当天火灾事故的罪魁祸首,员工又缺乏火灾逃生的能力才造成了这么多的人员伤亡,真是太可怕了!
这样一个使人泪流不止、触目惊心的事故发生在我们的身边,我想我们有理由感到深深的痛惜。火,它给人类送去光明的希望,然而它也会给人类带来生命财产的威胁。人们的消防意识就象是一张薄纸,在关键时刻经不起致命的撞击。就说吉林宝源丰禽业有限公司,如果他们有一定的防火意识,对于可能出现的安全隐患有足够的认识,对工人进行定期的安全消防知识及安全逃生培训,就不会酿成大祸,付出这样惨痛的代价。
大火是无情的,引起火灾的细节无处不在,我们要时时刻刻敲响安全防火的警钟。特别是我们学校应该联合消防大队在学校做一些消防知识讲座,让同学们对火灾有了进一步的认识,让同学们学会自救,学会用消防道具进行实地演练。自救的方法有很多:比如遇到火灾要迅速撤离;用书包中还未喝完的水灭火;用随身带的毛巾、面巾纸弄湿之后捂住口鼻匍匐爬行,从安全通道逃出。
珍爱生命,远离火灾,让我们一起来提高消防意识,在日常生活中防患于未然,携起手来共创美好的家园!