珍爱生命高中作文
“毒品”,两个再简单不过的字眼,可出现的频率却非常之高,在报纸上、宣传栏里、书本中……但是它到底是什么,为什么不仅可以对吸毒者个人造成无法形容的伤害,而且还带给吸毒者家庭乃至社会非常巨大的伤痛与影响呢?因此,毒品是能够使人形成瘾癖的麻醉品和精神的药品,毒品经吸食或注射到人体后,能破坏人体的消化系统,使消化系统功能失调;能破坏人的内分泌系统,使人反应迟钝,神经衰弱、失眠;能破坏人的生殖系统功能导致畸胎、死胎、流产……吸毒过量还会使人中毒死亡。毒品是家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、妻离子散、甚至家破人亡的困难境地!并且对社会生产力有巨大的破坏性,还扰乱社会治安,带给人们巨大的威胁,毒品活动造成环境恶化,并逐年缩小了人类的生存空间。
来之不易的那么一点点钱,还没放热,为了那一点点少的可怜的毒品,把钱送进了毒贩的钱包里。就在前几天,我在新闻上又看到了这样的一个青少年因吸毒而犯罪的事例:15岁的阿兵(化名)是强制戒毒所里年龄最小的一个,他个子矮小,但是个“**湖”。他因为年幼其母病亡,父亲又工作忙,无暇照管他。7岁的时候,他模仿大人们抽烟,并以会吸烟为荣。他说,每天放学后燃起一根香烟吞云吐雾,走在同学们中间感觉特有面子。14岁那年,勉勉强强读至初一的阿兵干脆辍学了,终日跟在乡里几位“大哥”身前身后当起了小兄弟。
去年初,他结识了乡里一做餐饮生意的“大哥”,几番来往后,阿兵很得大哥喜欢。慢慢地,发现了大哥原来是“白药仔”,但他也不这样为忤,相反还认为这是“酷”的表现。去年中,趁大哥不在家,小兵偷了一点“白色的粉”终于“开禁”尝了新,并从此成了一名“小道友”。吸上白药后,因无钱买药,小兵便在一“道友”“教授”下当起了“鱼虾蟹”庄家,以赌钱为营生。后来,小兵被**抓获,在审讯时因为药瘾发作而口吐白沫,结果被强制戒毒。
毒品,不仅会毁坏人的身体,还吞噬人的灵魂,逼人走上犯罪的道路。记得云南省前两年发生的一凶杀案:凶手竟然是四名十六岁的花季少年!那起凶杀案发生在云南昆明的一所豪华住宅里,那所住宅的主人很有钱。一天,他刚走出家门准备去买东西,被四个从门后蹿出来的少年推回屋中,全身被捅十几刀。他们抢走了几万元的现金。原来这四位 十六岁的少年,被“朋友”引诱,沾染上毒品。他们为了凑毒资,先是偷拿家里的钱,变卖家里的东西,而后就发展到去社会上偷和骗,最后竟合伙实施了这起**抢钱案。正是毒品吞食了四位花季少年原本善良的心灵,让他们失去理智,变成了毫无人性的家伙!
十六岁,正是青春灿烂之际。应该充满活力,应该有纯洁的心灵,是长出翅膀翱翔蓝天的纯真的心灵,是志在天下的抱负,是绚丽多彩的理想。但是,青春一旦和毒品结缘,立刻就枯萎,就沦丧。那四位花季少年,沾上了毒品,也就意味着远离青春。
作为新一代的青少年,我们担负着实现中国的伟大使命,我们要珍惜生命,远离毒品,力争做到:
1、认识禁毒知识,不要贪好奇。
2、树立正确的防毒意识,提高自我保护能力,交友要以“善交益友,不交损友,乐交诤友”为原则。
3、抵制毒品,从我做起。不仅自己不要吸毒,也要劝戒身边的人不要吸毒,如果有上瘾的人应立即送往解毒所。
4、参与禁毒。多去一些有益的场所,参加一些有益的活动,会使我们的身心更加健康。
毒品的危害已经蔓延全世界。打击吸毒、**违法犯罪行为的斗争,已经成为一场全世界各个国家都在在进行的禁毒的“世界大战”。那缕缕生起的硝烟让我不禁当年林则徐在虎门点燃的虎门销烟,断绝鸦p,断绝毒品,让我们对毒品说再见。
最后,请大家珍爱生命,远离毒品。