树叶和树作文
树根和树叶是树家族的一员。以往他们都能和谐相处,各尽其责。可是,渐渐地,这温馨的气氛被打破了
在一个明朗的夏日,树叶伸了伸自以为柔软的腰,傲慢地对风说:我的身段谁也比不上,椭圆的身形,翠绿的裙衫,还一年换一件新衣裳呢!
说完他又弯下腰冲地面上的树根喊:喂!树根,看你那弯弯曲曲的,多难看,你敢和我比一比谁更美吗?树根蔑视地在地下说:没有我,你就美不起来了。
过了不一会儿,树叶又炫耀起来:我这一生多风光啊!外面的世界看个够,我是最有用的,没有我树木哪能茂盛?没有我们,路人到哪里遮荫纳凉,我才是最有用的。
她的话被路过的小鸟听到了。小鸟说:树叶,难道你忘了吗?如果没有树根天天给你们输送营养,你们能那么鲜活吗?树根其貌不扬,但是如果没有他整日默默地工作,你那整棵大树恐怕就要死掉了。你应该感谢树根才对。
听了小鸟的话,树叶尴尬地低下了头,从此再也不小瞧树根了。
我们无论做什么事,都要各尽其责,只有管好了自己,才能去管别人。