窗外,几缕晨光洒在刚冒出来的新绿上。一个不和谐的声音打断了春的抒情。“我昨天教过的方法过了一天就不会了吗?”听着我的训斥,妹妹耷拉着脑袋,头像是埋进了手里。时间过去很久了,丝毫没有抬起头来的意思。发现不太对劲的我,低头一看,原来她正右手拿着水彩笔画着自己的左手。我心中顿生不快,呵斥道:“过来!洗手!”她颤抖了一下,显然是被吓到了。
“我不是让你写作业吗?作业呢?”我越来越生气。她抬起头来,露出无辜的样子,哒哒跑去拿作业。
首先映入眼帘的是重重的、涂改的痕迹。“字都看不清了!”我严厉地说。再看向她,只见她的眼中闪烁着希冀,可随着我越来越高的分贝,那希冀渐渐被忧伤取代。
那希冀的眼神和曾经的我很像。
“都一节课了,这么一页都没有写好吗?要提高速度了,下午放学之前一定要交给我。”望着老师的背影,我默默地在纸上写好,擦掉,再写好,再擦掉……最后,下课铃声已响,来不及了!直到我箭似的将作业交给老师时,眼中闪着的也是这样的希冀。
也许是老师只顾批改作业,便严厉地说着:“速度太慢了,而且你要注意,涂涂改改太多,字迹会不清晰,也就不美观了。”听到这几句,我眼中的希冀也应该被忧伤取代了吧?
清风徐徐地一摇不远处的树,摇落下一片叶子,紧接着又邀请落叶去舞蹈,一舞毕,仍护送它轻轻飘落在地上。
“乐乐,你的字很漂亮哦,再写一遍给姐姐可以吗?”听到我的轻声问语,妹妹眼中的忧伤瞬间消散,还给我一张笑魇如画的脸。
“你告诉姐姐,为什么不写数学作业?”“我刚写好字,我想玩一下玩具,过一下再写嘛!”她说时还不时往我瞄几眼,唯恐谁错话一样。我不禁又问道:“姐姐很吓人的吗?”她摇摇头,说:“姐姐不骂人的时候不凶。”
原来是这样的啊!