很早很早以前,有一只凤凰,全身都是火苗,从来没有人见过它。传说火凤凰生凤凰蛋,如果凤凰蛋里面的凤凰死了,就会又变成一个蛋。
有一对夫妇一起到凤凰山上寻宝,他们左挖右挖,挖来挖去,什么也没找到,后来他们发现了一个山洞,有一个大鸟巢,里面有一个蛋,比鸵鸟蛋还大!妇女说:“难道这就是传说中的火凤凰蛋吗?”丈夫半信半疑地点了点头:“听说谁把它吃下去就会很幸运的!”于是妇女把凤凰蛋吞了下去。不一会儿,妇女的肚子越来越大,最后大得像个快爆炸的超大号气球。他们万万没想到,火凤凰蛋竟然生长的如此的快。他们下了山,回到家,请了个医生,医生说:“肚子快破了,不动手术不行。”于是夫妇来到了医院,妇女被推进了手术室。
一小时后,一个护士出来了,抱了一个很漂亮的小女孩,头发、眼睛、衣服、牙齿都是红色的,夫妇给她取了个好听的名字——红儿。
红儿生长的很快,没几天就和十岁的小女孩一样大了,而且还很聪明。可是其他的小女孩们不愿意和她玩,说她是丑小孩。是的,在这些女孩子中,她简直是“鸡立鹤群。