看!那波涛汹涌的黄河势如千军万马,浩浩荡荡地奔了过来她那哺育千万炎黄子孙的河水呈黄色,但,那么纯,没有一点杂质――令人悲叹的是,那是黄河昔日的风采现在的黄河,虽然仍有那种惊人的气势,但远不如当年了听!她那奔腾如流的河水仿佛正向人们倾诉她的不幸与悲哀.
曾经,她的壮观让人们叹为观止中华儿女们都被这位慈祥的母亲哺育过我要质问大家:为何要忘恩负义?你们可否知道,你们害惨了这位母亲,如今她的惨状真令人痛心疾首酿成这一切的,就是我们,我们啊!随着祖国逐渐繁荣富强,一些“狠毒”的工厂将毒手伸向了黄河他们把废气、污水排放到河里,让她变得日益浑浊、难闻可是人们还不肯就此罢休,随手就把垃圾扔进河中,还在里面吐痰,这更是雪上加霜污染黄河也是害了自己呀!想想,人们与黄河的关系是多么密切,洗衣服、做饭、烧水,就连简单的饮水,都跟黄河密不可分如果我们还不肯觉醒的话,遭殃的是我们自己过去由于水质污染而造**们中毒死亡的事是发生得多么频繁呀!我可不希望黄河也造成这样一幕惨剧.
那么,明智的人快觉醒吧,不要再将毒手伸向无辜的母亲河了我们应该大力倡导人们保护她,禁止工厂在里面排有害物质,禁止在里面扔垃圾、吐痰现在亡羊补牢还来得及,可别等到悲剧的发生才开始忏悔如果我们齐心协力,黄河一定能被“抢救”过来!