自从哥本哈根气候大会召开以来或许更早之前“低碳”这一全新概念就开始渗透进我们生活的方方面面。
然而,在意识至低碳刻不容缓的同时,我们感到更多的是惊慌失措。或许是因为对“低碳”这一概念的模糊不清,或许是因为对自己力所能及之事的迷茫不解,或许是因为更多更多……,那么,看看别人正在做着怎样式的努力吧,千万不要小瞧人类的智慧。
譬如即将开幕的上海世博,小到建筑材料,大到528*方公里的展览会场,无一例外的符合低碳的标准。
又譬如在南昌国际会展中心低碳技术博览会上亮相的各种新技术设备,积木搬拆装卸简易的竹房、零排放无污染无噪声新动力技术汽车、电子签章、管道式日光照明装置,五花八门,令人应接不暇。
此外,许多生产企业陆续更换了设备,都在为推进低碳时代的到来贡献自己的一份力。
正如IBM的广告中所说:“智慧的工厂将用更少水生产更好的产品,智慧的农场将用更少水生产更多粮食……”这只是“低碳生活,智慧地球”计划的一部分。
但是,我们不能过分依赖高新技术带来的便利,不夸张说,大多数都在等着更先进的技术来拯救地球。换句话说,公众对低碳敬而远之。这可能是因为我们心中还在着一些误解。
低碳并不意味着天天青菜豆腐小米粥。只是要求我们对浪费的生活方式有所制约,并不是堆满高科技产品的屋子才叫低碳,在生活和工作中节省消耗的改变,也是对低碳的阐释。
低碳并不代表一味发展技术、推广公共交通,比如在公共交通极为普遍的发达国家,上百辆空车在路上奔驰也会排放根本不必要的二氧化碳。
低碳并不能说明工业文明以来传统的高排放,高污染生产方式已成为历史,并不是要遏制高能耗企业的发展。
也有种种事实说明,并不是通过高科技手段才能实现低能耗、低污染、低排放,我们的生活方式也起着举足轻重的作用。
在使用低能耗冰箱时,我们不需要塞满一柜食物,也应尽量少减少开关次数。
在换上低电频空调时,我们可以在冬天不使用,在夏天时将温度控制在26度以上,
在太阳能电、水电、风电、核电大力发展时,我们是否也应该多看会报,少看会儿电视,多出去走走,少上会网呢?哪怕只有1小时。
以及,等等。
即便我们没有感受到太大的生活变化,但至少能感觉不再分明的季节划分、听闻愈加频繁的自然灾害。难道我们还的理由对从四面八方大张旗鼓涌来的低碳说陌生吗?难道我们还有理由将自己的责任压缩成一句类似“阿里巴巴”的咒语吗?
低碳,说到底只是句口号,创造奇迹不是方舟,而是人类自己。