我是一只生活在偏僻的树林里的小鸟。我有着明亮透澈的眼睛,一身漂亮的羽毛,鸟爪上还有尖利的爪子,我很温和善良。一天清晨,我出去觅食,荒凉的地方找点东西是很困难的。
我慢慢地飞翔着,东张西望着,总希望能够寻觅到一些东西。咦,那儿有一盘果子,看上去新鲜美味,应该很好吃吧!我加快速度朝前走去,但又发现了诡异的事情。这荒凉的地方怎么会有这么一篮子美味的东西呢?这些个猎人应该设了一个套吧!还是小心一些好。
我以超慢的速度飞着,把心都提到了嗓子眼儿,眼睛死死地盯着前方。“咕噜,咕噜”肚子已经饿得响了,怎么办呢?看着前面的美味却不能吃,真是我在世上最痛苦的事了!不行,再这样下去我还是会被饿死的,于是我以百米冲刺的速度向篮子俯冲下去,用尖利的小嘴大口大口地吃了起来,当吃到一半的时候,“哐”眼前一片漆黑,此时的我已经知道自己被捉了!记得人类常说“人为财死,鸟为食亡”我这就是一个典型的例子吧!唉,都怪贪吃的嘴巴,可是现在已经晚了……
不久,我又重新见到了光明世界,但我现在已失去了自由——被关在了鸟笼里。主人还在炫耀:“今天运气还不错,没有好长时间就逮住了一只鸟。瞧,这光滑的羽毛,这会说话的小眼睛,还有一张灵巧的小嘴儿,还挺漂亮哦!”此时的我,陷于了一片从未有过的恐怖之中,但并没有绝望,我在寻找机会……
被关在鸟笼子的这几天,我在不断的寻思着,人类和我们鸟类是最好的朋友,他们又何必去伤害我们呢?也许是贪图一时之欲八?于是,我以“绝食”的方式来抗争,并流着眼泪哀求主人:“放我出去吧,我想我爸爸妈妈,我想我的家,还有那些朝夕相处的伙伴!你们这里虽然条件优越,衣食无忧,可这不是我们想要在自由的生活的空间。求你们不要再伤害我们的同伴了!从现在起,我们应该携起手来,做亲密的朋友,为了我们可怜的鸟类,也为了人类自己!啾啾,啾啾……”
听着我的哀求,主人似乎动了恻隐之心,于是,打开了鸟笼……