最*,又有一个新名词迅速红遍:低碳。低碳,顾名思义,就是指减少对二氧化碳的排放。正是生活作息时所耗用能量要减少,从而减低碳。作为一名地球小公民,我也加入了“低碳一族”。
低碳难做到,又不难做到。关键的,是坚持。就拿我来说吧,以前就算只有一两站的路程也要去坐车,根本没有想过汽车会排放大量的二氧化碳,污染环境。而现在,只要是自己可以走的路,我都会步行。这样,不仅省油并减少二氧化碳的排放,还可以健身,可谓是一举两得啊!
生活中的可以低碳的行为有很多,其中大多数都是看上去微不足道、做起来易如反掌的小事,可是都能为低碳做一些贡献。随手拔掉插座,关上电源,都可以节能低碳。如果不是非常必要的话,尽量不要长时间使用电脑,不用的时候,可以把电脑换到待机模式,或者直接关机,这样,不仅可以低碳,还能省不少电呢!
一些小发明创造,也可以为低碳做很多贡献。你看,饮料喝完了,饮料瓶子也有用处。动一动手,来一个DIY。就拿装牛奶纸盒来说,可以把偏上的部分剪掉,进行冲洗清洁,不就是一个非常不错收纳盒吗?而且还是多用的:可以做垃圾盒,可以装化妆品……像矿泉水瓶这样的大一些的塑料瓶,可以用来浇浇花,拦腰剪开还可以当作笔筒,有创意的,还可以装花,作为装饰品摆在桌子上,也非常不错哟!
还有,多种一些花花草草,也是非常不错的明智之选。植物可以净化空气,还可以为你的家增添一丝绿色。阳台上,摆上几盘花,闲暇时候浇浇水,观察它们的生长,也是不错的消遣呢!
多用电能,少用煤炭,无论是利用水力发电,太阳能发电,还是利用风力发电,都会更省能源,更环保。当然,这并不是我们每个家庭都可以做到的,不过,节省能源消耗,应该人人都力所能及吧!
好啦!说了那么多,我的低碳小窍门也都说得差不多了。低碳,要从一点一滴做起,从每一件小事做起,就可以为低碳做一份贡献!行动起来,让我们共同加入低碳一族!