“环保”这个词语越来越多地出现在我们的生活中,她开始和“道德”一起规范着人们的行为。环保,一个崭新的、伟大的标准“腾空出世”,因为——
我们的生活不止要高效,更要舒适,长久的舒适。我们对生活的追求早已超越温饱,我们需要美丽和谐清净的生活环境。我生活在一个生态环境优美的小区花园,那里的一切自然生命都不悲戚、不刻意。我时常会乐意驻足在一个角落,静静地欣赏每一个可爱的生命——一朵野花,一颗小苗,一颗大树,一只蝴蝶,一只小鸟,一条流浪猫……我从不觉得这只是我在注视着他们——我们是在交流!他们的好奇、他们的羞怯、他们的进取、他们的慵懒,每个眼神、每次摆动都让我欣喜、让我怜惜。人从来就不是独立于自然之外的不是吗?人与自然其实可以如此和谐美妙地相处着不是吗?只要我们少一些麻木,多一些关心,我们就不会再容许自己做出任何破坏环境、伤害自然的举动;我们就不会整天对着臭水沟发愁;我们就不会在黑烟与噪音中苦苦忍受!
我是幸运的,生活在那样一个小区。但我也走过无数不堪的街头:零食包装纸、烟头满地,滚滚黑烟伴着隆隆的卡车声驶过,一些人不屑地在路边吐痰……
也许这些行为无法在一时间消失,但一定会消失。我们须时刻以“环保”的标准要求自己、要求他人。这个“不”字也许很难说出口,但必须要说。
绿色家园是我们的,是每一个人的。