阳光明媚的一天,乌龟慢悠悠的爬着,猴子看见了就大声的唱着:“乌龟乌龟慢悠悠,早上出来采花。乌龟乌龟爬的慢,傍晚还在门口。哈哈哈哈哈哈哈……”“我比你快。哼!不如我们来赛跑。”乌龟慢悠悠地说。猴子一听,差点笑炸了肚子,他说:“好,这里就是起点,看看谁先跑到老树下谁就赢。我肯定比你快。哈哈哈哈哈哈……”
猴子说:“预备,开始!”“爬不过我跑不过我,哈哈哈哈哈哈哈……”猴子一溜烟就跑了。乌龟在后面边爬边说:“有什么好笑的。”猴子跑着跑着,就看见一个红果子,他就像:“我先把这个红果子摘下来,然后在荡会秋千,让他爬到这里,不,让他爬到前面去。反正它今天可能也爬不到前面去了。哈哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈哈……”不一会乌龟就爬了过来,乌龟见猴子再用尾巴荡秋千。悄悄的绕过了这棵树。慢慢的向前爬。乌龟自言自语的说:“还剩两百几十步,还剩一百几十步,还剩一百多步,还剩八十几步,还剩四十几步,还剩十几步,还剩几步,终于到了!”猴子当完秋千往后一看,说:“乌龟怎么还不爬到我的视线中呢?”再往前一看说:“天哪,时间最慢乌龟怎么超过我啦!如果世间最慢乌龟赢了比赛,别人不会笑话我吧?”可是乌龟已经赢了。
乌龟对说:“你下只要坚持不懈,一定能赢。加油!”